Салаты просто и быстро приготовить важно для каждого — несомненная польза. Я предлагаю салат, который ещё и очень доступный и бюджетный — потому как готовится… готовится…
Читаем дальше рецепт, как приготовить салаты просто и быстро, а ТАКЖЕ вкусно, бюджетно и «вариабельно»!

Я, конечно, «Оливье» люблю тоже, как и каждый, «кто русский душою»… Но салаты больше люблю те, которые из овощей и всяких разных там листиков/травок и заправок… «Легше… легше» должен быть салатик… не насыщать, а сопровождать… В дружбе быть с шашлычком, с хлебушком, картошечкой…

Салат "Куча мала". Готовый салат с основным блюдом
Хорошо, конечно, приготовить салат, предварительно закупив продукты «по списку»… Делаю и так — иду и покупаю рукколу, потому как люблю…

Но очень часто устраиваю «великую чистку» на кухне… И тогда рождается салат, который можно быстро и просто приготовить, и в тоже время получаетя всегда НОВЫЙ салат!
Потому что готовится из «джентльменского набора» овощей, имеющихся в данном случае в наличии.
Вот — я расскажу как бы на примере, как я готовлю свои овощные салаты (ммм — почти из остатков?), и вы увидите — рецепт имеет потенциал, чтобы «сотворить» не просто овощной салат, а салат по-своему вкусу и даже свой «фирменный»
.
Важен только принцип приготовления… а продукты… продукты берём те, с которыми надо срочно расстаться… или которые особенно любим и потому хотим употребить.

Салат "Куча мала". Овощи для салата
У меня много вариантов салатов, приготовленных по ЭТОМУ принципу типа овощи «смешались в кучу», но этот салат готовила из такой «потребительской корзины»…

Салат "Куча мала". Овощи
Первое правило гласит!


Овощи и травы, которые можно употребить сырыми — те употребляем, естесно, в сыром виде! Ясное дело — для сохранения и усвоения витаминов.

Салат "Куча мала". Нарезанные овощи
Во-о-от, моем их и нарезаем…
Лук нарезать тонкими полукольцами или «перьями».
Перец сладкий и чили очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
Порей — тоже тоненькими полосочками.
Зелень (в данном случае фенхеля) мелко нарубить.
Фенхель можно как сырым употреблять так и отваренным — дело вкуса. Понятно, что сырой он имеет больше витаминов…
Так и с шампиньонами — их можно есть сырыми! Лучше всего брать молоденькие — я их просто очищаю, кожица со шляпок снимается легко. Не мойте их — просто вытрите салфеткой. Если уж очень грязные — то ополосните быстро под проточной водой, оботрите, срежьте грязные места и очистите шляпки.

Салат "Куча мала". Овощи для салата в салатнице
Те овощи, которые сырыми не употребляются, те, ясное дело, надо отварить, но в целях же сохрания витаминов — на ПАРУ!
И не рвите на себе волосы — не нужна вам пароварка… если у вас её нет! Берёте дуршлаг, «цепляете на кастрюльку» — вода не должна доставать до донышка дуршлага…
Кладёте овощи в дуршлаг и накрываете крышкой или перевёрнутой мисочкой и варите овощи до готовности.
Овощи надо варить «поэтапно» — то есть вначале надо отваривать те, которые дольше всего варятся, потом добавлять те, которые требует меньше времени для варки. Готовность овощей я проверяю методом «тыка» — протыкаю зубочисткой.
Вначале отварить надо картофель и сельдерей (корень)… Минут за 8 до готовности добавить брокколи.


Приготовьте мисочку с ледяной водой — опустите готовые овощи (удобно вместе с дуршлагом) в воду на короткое время, чтобы остановить процесс варки. Воде дать стечь и овощи очистить.

Пока овощи остывают вы можете почитать другие Быстрые рецепты на нашем сайте!


Далее снова занимаемся повторением основ геометрии — нарезаем овощи в виде кубиков или каких.других геометрических форм.

Салат "Куча мала". Соль, перец и лимон
Всё полoжить в мисочку. Я часто лук прямо руками «жамкаю» прямо над салатом, чтобы сок на овощи потёк.

Ясно, что солим/перчим по вкусу.

Салат "Куча мала". Фисташковое масло
ЗАПРАВКА очень важный момент.
Покупайте ароматное вкусное высококачественное масло для заправки салатов! это ваше здоровье!

Салат "Куча мала". Горчица и сметана
Очень вкусные заправки с добавлением горчицы, самая вкусная для салатов — крупнозернистая…

Салат "Куча мала". Салат с заправкой
Вместо уксуса я люблю добавлять сок лимона или лайма. Можно, конечно, бальзамико…

У меня есть моя любимыя «фишка» для заправки — я обожаю бальзамический крем!!! Это не уксус, а КРЕМ бальзамичeский!
Обратите внимание в супермакетах — может, найдёте. Он очень вкусный и надо его немного. Но за неимением, то надо добавить немного мёда…
Всё взбить — ну что это значит: поместите в баночку с крышечкой и встряхните до однородной эмульсии.

Салат полить заправкой и хорошо перемешать.

ГОТОВО!

Салат "Куча мала". Салат с основным блюдом
Салат готовится просто и быстро, витамины от него не убежали и при помощи заправки мы придали им ядрённый вкус и пикантность.
И немаловажно — этот салат может быть и «бюджетным», и «элитным», и «фирменным»… и… Всё зависит от набора продуктов — а принцип приготовления даже для холостяков и неумеек!


Выглядит, конечно… как «куча мала»… Но есло украсить — то будет совсем другое дело!


Салаты на нашем сайте


1. Kапустный салат «День простоять, да ночь продержаться…»
2. Салат с помидорaми и сыром «Томатно-помидорный БЛЮЗ»


Советуем прочесть: