Салат - бар

Салат «Куча мала»

Анонс

Почти из «ничего» сотворим салат! Ну, ладно — «ничего» не совсем точно, но по крайней мере вам не придётся бежать специально в магазин за продуктами…


О блюде:

Категория: Салат - бар, Салаты с грибами, овощами, бобовыми

Время активной готовки: 10 min.

Время пассивной готовки: 30 min

Количество порций:

Метки: , , , , , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Салаты просто и быстро приготовить важно для каждого — несомненная польза. Я предлагаю салат, который ещё и очень доступный и бюджетный — потому как готовится… готовится…
Читаем дальше рецепт, как приготовить салаты просто и быстро, а ТАКЖЕ вкусно, бюджетно и «вариабельно»!

Я, конечно, «Оливье» люблю тоже, как и каждый, «кто русский душою»… Но салаты больше люблю те, которые из овощей и всяких разных там листиков/травок и заправок… «Легше… легше» должен быть салатик… не насыщать, а сопровождать… В дружбе быть с шашлычком, с хлебушком, картошечкой…

Салат "Куча мала". Готовый салат с основным блюдом
Хорошо, конечно, приготовить салат, предварительно закупив продукты «по списку»… Делаю и так — иду и покупаю рукколу, потому как люблю…

Но очень часто устраиваю «великую чистку» на кухне… И тогда рождается салат, который можно быстро и просто приготовить, и в тоже время получаетя всегда НОВЫЙ салат!
Потому что готовится из «джентльменского набора» овощей, имеющихся в данном случае в наличии.
Вот — я расскажу как бы на примере, как я готовлю свои овощные салаты (ммм — почти из остатков?), и вы увидите — рецепт имеет потенциал, чтобы «сотворить» не просто овощной салат, а салат по-своему вкусу и даже свой «фирменный»
.
Важен только принцип приготовления… а продукты… продукты берём те, с которыми надо срочно расстаться… или которые особенно любим и потому хотим употребить.

Салат "Куча мала". Овощи для салата
У меня много вариантов салатов, приготовленных по ЭТОМУ принципу типа овощи «смешались в кучу», но этот салат готовила из такой «потребительской корзины»…

Салат "Куча мала". Овощи
Первое правило гласит!


Овощи и травы, которые можно употребить сырыми — те употребляем, естесно, в сыром виде! Ясное дело — для сохранения и усвоения витаминов.

Салат "Куча мала". Нарезанные овощи
Во-о-от, моем их и нарезаем…
Лук нарезать тонкими полукольцами или «перьями».
Перец сладкий и чили очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
Порей — тоже тоненькими полосочками.
Зелень (в данном случае фенхеля) мелко нарубить.
Фенхель можно как сырым употреблять так и отваренным — дело вкуса. Понятно, что сырой он имеет больше витаминов…
Так и с шампиньонами — их можно есть сырыми! Лучше всего брать молоденькие — я их просто очищаю, кожица со шляпок снимается легко. Не мойте их — просто вытрите салфеткой. Если уж очень грязные — то ополосните быстро под проточной водой, оботрите, срежьте грязные места и очистите шляпки.

Салат "Куча мала". Овощи для салата в салатнице
Те овощи, которые сырыми не употребляются, те, ясное дело, надо отварить, но в целях же сохрания витаминов — на ПАРУ!
И не рвите на себе волосы — не нужна вам пароварка… если у вас её нет! Берёте дуршлаг, «цепляете на кастрюльку» — вода не должна доставать до донышка дуршлага…
Кладёте овощи в дуршлаг и накрываете крышкой или перевёрнутой мисочкой и варите овощи до готовности.
Овощи надо варить «поэтапно» — то есть вначале надо отваривать те, которые дольше всего варятся, потом добавлять те, которые требует меньше времени для варки. Готовность овощей я проверяю методом «тыка» — протыкаю зубочисткой.
Вначале отварить надо картофель и сельдерей (корень)… Минут за 8 до готовности добавить брокколи.


Приготовьте мисочку с ледяной водой — опустите готовые овощи (удобно вместе с дуршлагом) в воду на короткое время, чтобы остановить процесс варки. Воде дать стечь и овощи очистить.

Пока овощи остывают вы можете почитать другие Быстрые рецепты на нашем сайте!


Далее снова занимаемся повторением основ геометрии — нарезаем овощи в виде кубиков или каких.других геометрических форм.

Салат "Куча мала". Соль, перец и лимон
Всё полoжить в мисочку. Я часто лук прямо руками «жамкаю» прямо над салатом, чтобы сок на овощи потёк.

Ясно, что солим/перчим по вкусу.

Салат "Куча мала". Фисташковое масло
ЗАПРАВКА очень важный момент.
Покупайте ароматное вкусное высококачественное масло для заправки салатов! это ваше здоровье!

Салат "Куча мала". Горчица и сметана
Очень вкусные заправки с добавлением горчицы, самая вкусная для салатов — крупнозернистая…

Салат "Куча мала". Салат с заправкой
Вместо уксуса я люблю добавлять сок лимона или лайма. Можно, конечно, бальзамико…

У меня есть моя любимыя «фишка» для заправки — я обожаю бальзамический крем!!! Это не уксус, а КРЕМ бальзамичeский!
Обратите внимание в супермакетах — может, найдёте. Он очень вкусный и надо его немного. Но за неимением, то надо добавить немного мёда…
Всё взбить — ну что это значит: поместите в баночку с крышечкой и встряхните до однородной эмульсии.

Салат полить заправкой и хорошо перемешать.

ГОТОВО!

Салат "Куча мала". Салат с основным блюдом
Салат готовится просто и быстро, витамины от него не убежали и при помощи заправки мы придали им ядрённый вкус и пикантность.
И немаловажно — этот салат может быть и «бюджетным», и «элитным», и «фирменным»… и… Всё зависит от набора продуктов — а принцип приготовления даже для холостяков и неумеек!


Выглядит, конечно… как «куча мала»… Но есло украсить — то будет совсем другое дело!


Салаты на нашем сайте


1. Kапустный салат «День простоять, да ночь продержаться…»
2. Салат с помидорaми и сыром «Томатно-помидорный БЛЮЗ»


Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:

Продукты могут разными в зависимости от вашего вкуса или наличия продуктов на вашей кухне

  • Картофель - 1-2 шт.
  • Сельдерей (корень) - 1/4-1/2 шт.
  • Брокколи - 1 шт.
  • Порей - 1 шт.
  • Фенхель с зеленью - 1 шт.
  • Паприка - 1-2 шт.
  • Чили - по вкусу
  • Лук репчатый или синий - 1 шт.
  • Шампиньоны - несколько штук


Заправка

  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Горчица зерновая - 1 ч.л.
  • Соль/перец - по вкусу
  • Лимонный сок или лаймовый - 2-3 ст.л.
  • Бальзамический крем или уксус бальзамико - 2 ст.л.

  • *** Опционно - мёд
  • Сметана - 1-2 ст.л. Во время Великого поста ИСКЛЮЧИТЬ!

Способ приготовления:
  • Овощи помыть и очистить.
  • Овощи, предназначенные для термической обработки, отварить на пару и охладить.
  • Все овощи нарезать, посолить и поперчить.
  • Для заправки все продукты слегка взбить.
  • Заправить салат и хорошо перемешать.

Украсить по вкусу.

От автора:

Украшения для овощных салатов Украсить салат просто и быстро нарезав огурeц или редьку тоненькими полосами и свернув в розы.

Украшения для овощных салатов Лук превратить в лилию, нанеся прорези…

Украшения для овощных салатов Или свернутъ вот такой цветок из порея...

Украшения для овощных салатов - или вот такие каллы из порея и моркови...


Писала для вас Laralaran - from Germany with love!




Комментарии к записи " Салат «Куча мала»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Помните, как говорил классик: женщина может из ничего сотворить скандал, прическу и салат — так я подумала, когда начала читать. А потом еще подумала: ничего себе — ничего. У меня если есть такое количество ничего, то холодильник полон.

  2. куча была мала, а салатик то что надо!

  3. Бывает сборная солянка, а у вас сборный салатик.
    Хорошая идея.

  4. Спасибо, замечательный рецепт! У вас как всегда — все легко и весело!

  5. Интересное решение — все просто и изящно. Попробуй после такого рецепта скажи — что готовить не умею :)

  6. Вкусненький салатик получился. Хотя шампиньоны сырые я бы не рискнула есть. Отдельное спасибо за украшения к салатам. Это просто произведение искусства.

  7. Что может быть лучше, и вкусно, и полезно, и легко. Очень понравились украшения. Спасибо за такую красоту!

  8. Спасибо за кучу малу, всегда не хватает простоты и быстроты. Успехов вам.

  9. Ах, какие украшения их овощей! Вот, кто-то фотошопит, а кто-то из овощей цветы создает. Пора мастер-класс проводить. А что касается салата, то рецепт мне по вкусу, тем более, что соус хорош, похож на французский винегрет. А вот бальзамического крема ни разу не встречала. Надо поискать. Спасибо

  10. Очень люблю салаты, а вот такие «все в кучу» особенно! Спасибочки!

  11. Название рассмешило, прекрасный способ вкусно перекусить и с юмором и с пользой. Спасибо!

  12. Да… Вот это — по-настоящему творческий подход! скоро у дочери День рождения — беру подсказки на вооружение. спасибо!

  13. Спасибо за статью.

  14. Замечательный салат и прекрасные примеры украшения салатов.

  15. Картофельные салаты очень популярны на Западе. И думаю, что основной секрет — в заправке. А она у Вас отменная, Лариса.

  16. Отличный салатик почти из ничего!

  17. Прекрасный рецепт. Надо попробовать.

  18. Название просто супер…

  19. Прочитала — так салатика захотелось, пойду есть, у меня из морской капусты. А ваш сделаю завтра.

  20. Отличный способ сделать вкуснятинку из ничего!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Салат «Куча мала»".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 48571

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами