Сало соленое, а на цвет и вкус как КОПЧЕНОЕ! Янтарное, остро-нежное, с розовой прослоечкой мяса соленое сало! Рецепт, проверенный временем и несколькими поколениями уральской родни.

сало соленое рецепт
Вот, полюбуйтесь на этот красивейший натюрморт!

Я, кстати, отдаю себе отчет, что возможно далеко не все любители сала. И кто-то нервно сглотнет слюну, глядя на эти прозрачные ломтики. А кто-то нервно вздрогнет от ужаса (борцы за здоровое питание и активные «похудальщики»).

Но равнодушных, точно, НЕ БУДЕТ! Потому как это сало вызывает мгновенную реакцию организЬма, а уж какую, зависит тоКа от Вас!

продукты для соленого сала
Я, не украинка, но и на Урале сало в почете.

Любят его пламенной любовью и солят разными способами. Самый простой и легкий способ – это засолка в шелухе.

Вид конечного продукта, ну до того красив получается, что не отличишь от копченого. Да и вкус тоже соответствует!

Следовательно, что нам сегодня нужно? Да, шелуха, сало и соль! Пое-е-е-е-хали!

засолка сала
ЗначитЦа, берем совковую каменную соль – 1 стакан и воду – 1 литр.

соляной раствор для сала
Делаем насыщенный соляной раствор. Ставим на огонь, пусть закипит наш соляной источник.

Пока соляной раствор закипит вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!

луковая шелуха для засолки сала
Тем временем, шелуху дезинфицируем под проточной водой и оставляем стечь лишнюю влагу.

рецепт засолки сала
Для засолки я взяла подчерёвок – брюшину.

Любим мы, чтоб мяско просматривалось в сале. И желательно не тонкой такой прослоечкой, а поболе, чтоб на зубок можно было ухватить и насладиться. Сало режем на куски. Процесс необходимый. Размеры проверены временем и многими поколениями жителей уральских деревень. Куски должны быть шириной сантиметров 5, высотой не более 3. Длина в этом деле уже не так важна.

Учтите, большие куски могут и не просолиться.

луковая шелуха для засолки сала
Теперь на дно кастрюли выкладываем слой шелухи.

выложить сало на луковую шелуху
На янтарное ложе плотненько укладываем кусочки сала.

И сверху вновь покрываем луковой шелухой.

варим сало в луковой шелухе
Заливаем все это богатство крепким соляным раствором и кипятим в течение 10 минут.

Сало станет более нежным, «жевабельным», но не мягким. Как раз то, что надо!

засолка сала в луковой шелухе
Собственно говоря, активные движения на этом этапе прекращаются сроком на 3 дня.

Пусть наше сальцо лежит в этой соляной ванне, пропитывается, думает о метаморфозах, происходящих с ним, о новом социальном статусе.

Кстати, можно и на холод поставить, а можно и просто на подоконник.

сало соленое в луковой шелухе
Через 3 дня о-о-открываем… и Вы только гляньте, как это уже сейчас смотрится!

На первый взгляд от копченого сала и не отличишь!

Но, погодьтЕ, это еще не все, пробовать пока не надо!

специи для засолки сала
Займемся усилителями вкуса.

Ну, тут, сколько людей, столько и рецептов. Кто-то желает использовать тмин и кориандр, кто-то смесь перцев, кто-то красненьким перцам отдает предпочтение.

Тут уж на Ваш вкус, ограничений НЕТ! Специи, перец горошком крупно истолчите.

натереть сало чесноком
Главный и просто жизненно необходимый ингредиент – это, несомненно, ЧЕСНОК.

Без него сало – это не сало, а так, недоразумение какое-то. Не ленитесь, не надо использовать сухой. Для ускорения процесса можете чеснокодавилкой воспользоваться.

Короче, нежно натираем сальце чесночком, засыпаем специями. Щедрей, щедрей, вот только не надо сейчас экономить!

И последний штрих – это ЛАВР! Без этих листочков сало не проникнется настоящим духмяным ароматом! Так что делаем лавровый венец для сала в обязательном порядке.

убрать сало в холодильник
Все, потратили на это действо еще 10 минут своего драгоценного времени.

Теперь заверните в пергамент. А вот теперь можно и в холодильничек, часика на 3.

А уж потом отправляете в морозилку.

сало соленое в луковой шелухе
На следующий с усиленным сердцебиением трепетной рукой, нетерпеливо организуете стол.

Черный хлебушек, чесночок, лук и главное – запотевшая стопочка. Скорей, скорей же, ну, где же это янтарное чудо. Острым ножичком на тонкие прозрачные ломтики.

Ф-Ф-Ф-сё, можно сесть, налить, опрокинуть и положить в рот…остро-нежный, нереально вкуууусный кусочек сала. Замереть на пару секунд, отключившись от всех проблем и тревог грядущего, прочувствовать, что все у Вас ХОРОШО, ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ! Приятного Вам аппетитУ!

А хотите попробовать сыровяленную утиную грудку,
Вам сюда Сыровяленная утиная грудка «Принять нa грудь»


Советуем прочесть: