Вяление, копчение

Сало соленое «Какой русский не любит САЛО!»

Анонс

Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня на повестке дня разбор полетов – приготовление сала соленого, но так, чтобы было как копченое. О, как! Именно такой заказ мы получили в нашу виртуальную службу кейтеринга: «А напишите, пожалуйста, как приготовить сало, но не соленое, а оно как копченое. Я помню, что его еще варят». Да не вопрос, сказано – сделано!»


О блюде:

Категория: Вяление, копчение, Погребок

Время активной готовки: 30 минут

Время пассивной готовки: 3 дня

Количество порций:

Метки: , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Сало соленое, а на цвет и вкус как КОПЧЕНОЕ! Янтарное, остро-нежное, с розовой прослоечкой мяса соленое сало! Рецепт, проверенный временем и несколькими поколениями уральской родни.

сало соленое рецепт
Вот, полюбуйтесь на этот красивейший натюрморт!

Я, кстати, отдаю себе отчет, что возможно далеко не все любители сала. И кто-то нервно сглотнет слюну, глядя на эти прозрачные ломтики. А кто-то нервно вздрогнет от ужаса (борцы за здоровое питание и активные «похудальщики»).

Но равнодушных, точно, НЕ БУДЕТ! Потому как это сало вызывает мгновенную реакцию организЬма, а уж какую, зависит тоКа от Вас!

продукты для соленого сала
Я, не украинка, но и на Урале сало в почете.

Любят его пламенной любовью и солят разными способами. Самый простой и легкий способ – это засолка в шелухе.

Вид конечного продукта, ну до того красив получается, что не отличишь от копченого. Да и вкус тоже соответствует!

Следовательно, что нам сегодня нужно? Да, шелуха, сало и соль! Пое-е-е-е-хали!

засолка сала
ЗначитЦа, берем совковую каменную соль – 1 стакан и воду – 1 литр.

соляной раствор для сала
Делаем насыщенный соляной раствор. Ставим на огонь, пусть закипит наш соляной источник.

Пока соляной раствор закипит вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!

луковая шелуха для засолки сала
Тем временем, шелуху дезинфицируем под проточной водой и оставляем стечь лишнюю влагу.

рецепт засолки сала
Для засолки я взяла подчерёвок – брюшину.

Любим мы, чтоб мяско просматривалось в сале. И желательно не тонкой такой прослоечкой, а поболе, чтоб на зубок можно было ухватить и насладиться. Сало режем на куски. Процесс необходимый. Размеры проверены временем и многими поколениями жителей уральских деревень. Куски должны быть шириной сантиметров 5, высотой не более 3. Длина в этом деле уже не так важна.

Учтите, большие куски могут и не просолиться.

луковая шелуха для засолки сала
Теперь на дно кастрюли выкладываем слой шелухи.

выложить сало на луковую шелуху
На янтарное ложе плотненько укладываем кусочки сала.

И сверху вновь покрываем луковой шелухой.

варим сало в луковой шелухе
Заливаем все это богатство крепким соляным раствором и кипятим в течение 10 минут.

Сало станет более нежным, «жевабельным», но не мягким. Как раз то, что надо!

засолка сала в луковой шелухе
Собственно говоря, активные движения на этом этапе прекращаются сроком на 3 дня.

Пусть наше сальцо лежит в этой соляной ванне, пропитывается, думает о метаморфозах, происходящих с ним, о новом социальном статусе.

Кстати, можно и на холод поставить, а можно и просто на подоконник.

сало соленое в луковой шелухе
Через 3 дня о-о-открываем… и Вы только гляньте, как это уже сейчас смотрится!

На первый взгляд от копченого сала и не отличишь!

Но, погодьтЕ, это еще не все, пробовать пока не надо!

специи для засолки сала
Займемся усилителями вкуса.

Ну, тут, сколько людей, столько и рецептов. Кто-то желает использовать тмин и кориандр, кто-то смесь перцев, кто-то красненьким перцам отдает предпочтение.

Тут уж на Ваш вкус, ограничений НЕТ! Специи, перец горошком крупно истолчите.

натереть сало чесноком
Главный и просто жизненно необходимый ингредиент – это, несомненно, ЧЕСНОК.

Без него сало – это не сало, а так, недоразумение какое-то. Не ленитесь, не надо использовать сухой. Для ускорения процесса можете чеснокодавилкой воспользоваться.

Короче, нежно натираем сальце чесночком, засыпаем специями. Щедрей, щедрей, вот только не надо сейчас экономить!

И последний штрих – это ЛАВР! Без этих листочков сало не проникнется настоящим духмяным ароматом! Так что делаем лавровый венец для сала в обязательном порядке.

убрать сало в холодильник
Все, потратили на это действо еще 10 минут своего драгоценного времени.

Теперь заверните в пергамент. А вот теперь можно и в холодильничек, часика на 3.

А уж потом отправляете в морозилку.

сало соленое в луковой шелухе
На следующий с усиленным сердцебиением трепетной рукой, нетерпеливо организуете стол.

Черный хлебушек, чесночок, лук и главное – запотевшая стопочка. Скорей, скорей же, ну, где же это янтарное чудо. Острым ножичком на тонкие прозрачные ломтики.

Ф-Ф-Ф-сё, можно сесть, налить, опрокинуть и положить в рот…остро-нежный, нереально вкуууусный кусочек сала. Замереть на пару секунд, отключившись от всех проблем и тревог грядущего, прочувствовать, что все у Вас ХОРОШО, ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ! Приятного Вам аппетитУ!

А хотите попробовать сыровяленную утиную грудку,
Вам сюда Сыровяленная утиная грудка «Принять нa грудь»


Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
Сало (подчеревок) 1 кг
Луковая шелуха 2 стакана
Соль 1 стакан
Вода 1 литр
Чеснок 8-10 зубчиков
Смесь перцев
Лавровый лист 8-10 шт.
Тмин по желанию
Кориандр по желанию
Пергамент
Способ приготовления:
1. Порежьте сало на кусочки шириной 5 см, высотой 3-4 см.
2. Добавьте в воду соль и прокипятите.
3. Промойте шелуху.
4. На дно кастрюли положите слой шелухи.
5. На шелуху плотно выложите сало и закройте оставшейся шелухой.
6. Залейте горячим соляным раствором.
7. Прокипятите в течение 10 минут.
8. Оставьте в кастрюле на 3 дня.
9. Достаньте сало, обсушите. Натрите чесноком, перцем и специями.
10. Заверните в пергамент и уберите в холодильник на 3 часа.
11. Переложите в морозильную камеру и храните в ней.
12. Готовьте вкусно и со вкусом!

От автора:

сало соленое в луковой шелухе

Рецептиком поделилась со мной моя хорошая подруга. Волею судьбы, заброшенная из Бишкека (сами понимаете, какое там сало!) в уральскую деревню и прожившая там энное количество времени.
Столичная девочка, чему ей только не пришлось научиться в лихие 90-е, чтобы выжить и не умереть с голоду! В том числе и науку засолки сала освоила, и троих детей на ноги подняла. И это душевное сальцо ее не раз выручало в тудную минуту.
Так что пробуйте, не пожалеете! Активной готовки на полчаса не больше, а удовольствия вагон и маленькая тележка.

Развлечемся?


В одном купе едут украинец и два негра-студента. Украинец достает хлеб, сало, помидоры и начинает со вкусом есть. Замечает голодные глаза негров. - Шо, хлопцы, хочете исты ? Глотая слюнки, те кивают. Сосед добродушно разводит руками: - Извиняйтэ, хлопцы, бананов нэма !


Хохла на таможне спрашивают: – Наркотики есть? – Есть, – признается хохол. Вскрыли все вещи – ничего не нашли. – А где наркотики? – спрашивают. – А это, – показывает хохол на сало, – я от него балдею!

Из одесских трущоб. В связи с повышением цен на продукты, одна соседка предложила другой:
– Если Вы согласитесь, чтобы я пожарила яичницу на Вашем сале, я разрешу Вам сварить Ваше мясо в моем супе.


Cидят голодные студенты в общаге и думают, где бы еды взять…. Один говорит:
-Может свинью заведем? Сало, мясо будет…
-Да ну, вонь, грязь….
-А вдруг приживется?



Комментарии к записи " Сало соленое «Какой русский не любит САЛО!»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Светинька, милая! Прочитал твой рецепт, обливаясь крепкой, ядрёной слюной…
    Пренепременнейше попробую приготовить! Ну, а уж подача тобой материала на
    сайте — это уникальная и непревзойдённая ПЕСНЯ! Молодец и умница!
    Дай Бог тебе здоровья, хороших детей и мужа, и простого человеческого счастья!
    С уважением, дед Володя.

  2. Так прикольно читать комментарии к статье о сале — сразу все украинцы проявились. Я тоже украинка и сало обожаю. По такому рецепту еще не солила, но у кого-то пробовала. :sad: Вкусно! :o

  3. :sad: Подтверждаю: очень вкусно. Сама так сало делаю. Только я в соляном растворе его так долго не держу

  4. Каждый раз, как прихожу к Вам в гости, радуюсь той атмосфере, что у Вас тварицца..
    С удовольствием читаю как сами опусы (не обижаться), так и коменты к ним.
    Хоть сам и не кулинар, но поесть то мастак. Удачи.

  5. а и приеду, и попробую ваших разносолов, пасибки за приглашение :)

  6. Танюшке привет и поздравления передаю!
    Отмашка принимается.
    А фото :)
    Не-е ну Вы меня обижаете! Конечно!!!
    В Донецк приезжай! Будем очень рады! :)
    Угостим блюдами нашей греческой кухни :)

  7. Cветинька! Ну, пришел тот самый, знаменательный день!
    Мы собираемся готовить Сало По Вашему ( твоему:)? ) рецепту! Батальоны в готовности номер один, Пехота заняла позиции вдоль леса. А военно — морской флот прогревает моторы.
    Ждем зеленую отмашку Адмирала Светиньки . и тут же начинаем наступление!
    А еще у нас сегодня серебрянная свадьба! Во как :)

    • Сашуль, махаю изо всех си-и-и-ил, ПОО-О-О-О-ОЕХАЛИ! Поздравляю со замечательной датой, УДАЧИ и счастливой семейной жизни Вам, ребята! Надеюсь когда-нить поздравить в натуре :) , Танюшке огромный привет :)
      С нетерпением жду отчета по салу, желательно с ФОТО!

  8. Какая красота и вкуснятина!!! У меня муж говорит «Кушайте сало,сало не обманет»
    Так что надо приготовить как раз и шелухи собрала немного (для яиц на пасху),но наверное придется ей другое применение найти.
    Спасибо за рецепт!!!

  9. Казалось бы просто сало… а слюнки уже потекли!) Спасибо за рецепт!

  10. Я очень люблю сало! Отличный рецепт!

  11. Я ел такое сало. Очень вкусное и цвет как у копченного. Надо рецепт записать.

  12. всем УДАЧНОЙ ЗАСОЛКИ, друзья! Буду ждать с нетерпением Ваших отчетов :)

  13. Светлана, Вы так аппетитно преподносите все Ваши рецепты!
    Сало я просто обожаю! А теперь вот дачный сезон начинается, так что без него, без сальца, — никак. Поэтому, в выходной — на рынок, и — только по Вашему рецепту!
    Спасибо!

  14. Люблю сала! У вас такой ловкий рецепт. Сама не солю, но теперь попробую. Спасибо!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сало соленое «Какой русский не любит САЛО!»".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 29675

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами