Презентация блюда
2-ое меню, рецепт 1 «Закуска из сельди»
Мое второе меню состоит из блюд, приготовленных из зерновых, круп и рыбы (в частности, сельди).
Закуска из сельди — ох и хороша! И кто не любит эту вкуснющую и очень полезную рыбку!
Можно просто с картошечкой, можно «наворотить» всяких «шуб», а можно вот такую простую, но вкусную и интересную закуску!
Задача была не совсем простой — оказалось что закусок из сельди немеряно, но очень мало постных.
Что-то да портило «картину маслом»:
— то яйцо, то сметана, то желатин, то маЯнезик, то масло сливочное, то плавленный сыр или творог…
Эх, и изобретателен народ в приготовлении и поедании сельди!
Но разве нас победить? — Вот такой рецепт и вкусен и красив своей скупой внутренней красотой…
Что-то в нем есть настоящее, какая-то сeрмяжная правда…
С ломтем черного хлебушка, с лучком… эх, жизнь удалась!
Очень удобно блюдо для пикников, вылазок на природу, на «шашлыки»:
— «культурно» в баночке, порционно нарезано…
Хлебушек с вами?
Тогда с друзьями в путь-дорожку! На природу!
Сельдь «уникально-универсальная»…
Почему «уникальная»?
— Да просто потому, что закуска практически из сельди — и ничего лишнего.
Думаю, народ слегка «подустал» от «шуб» и прочих «наворотов» вокруг сельди.
А тут минимум сопровождающих элементов вокруг селедки…
Практически, сняли шубу с нее..
Почему «универсальная»?
— А вы таки хотите спорить со мной, что сельдь закуска универсальная?
Если да, — то спорьте с таким авторитетным человеком как А. П. Чеховым!
Антон Палыч похоже очень эту самую селедочку, которая в горчичном соусе, сильно любил.
Очень часто он упоминает о ней.
Например в «Сирене»:
Шаг 1
Если сельдь соленая, то лучше вымочить — существует пара методов, как привести сельдь в божеский вид: ее можно вымочить
— в молоке,
— или в чае,
— а можно и просто в воде.
*** Но лучше всего купить сразу вкусную, жирненькую, не очень соленую рыбку.
Подготовить, а это значит:
— вычистить брюшко,
— снять кожу,
— удалить хребетик и срезать плавнички,
— и наконец, убрать мелкие косточки.
Подготовленные филе нарезать порционными кусочками — значит, чтобы беспроблемно на один укус!
Рыбка готова!
Шаг 2
А дальше все идет со скоростью света — за 10 минут все будет готово.
Лук очистить и нарезать тонкими колечками на мандолине.
Шаг 3
Как я люблю этот девайс — быстро, красиво и без мучений получается шикарный продукт в нарезке!
Шаг 4
Огурцы нарезать тонкими колечками.
Использование соли и перца на вашей совести.
Так как я не люблю соленое — то я без соли…
Горчицу… ммм… откройте баночку любимой горчицы.
Я люблю Дижонскую, но почему-то в этой закуске мне захотелось мягкую на вкус.
У меня горчица с медом и маком.
Шаг 5
Укроп мелко нарезать.
Шаг 6
Посуда — может быть баночка стеклянная или пластиковый контейнер, с крышкой! — тщательно вымывается и высушивается.
Все продукты укладываются последовательно слоями:
Шаг 7
— лук;
— огурцы,
Смазать горчицей!
Шаг 8
— сельдь,
— укроп.
Все слои повторяются, пока продукты не закончатся… Или баночка не заполнится.
Шаг 9
Верхний слой — лук и укроп.
Осталось залить масло в баночку, но тут надо «приспособиться», чтобы масло равномерно распределилось.
Возьмите палочку для еды и опустите вниз в баночку, заливайте масло неспеша, — так масло дотечет до самого дна.
Верхний слой должен быть покрыт маслом.
*** Чем плотнее сложить слои, тем меньше потребуется масла.
Масло используйте рафинированное, без ярко выраженного аромата и вкуса.
Если вы достанете некоторое количество продуктов из баночки, долейте масла, и вы можете хранить закуску дальше.
Шаг 10
Хотя… ну кто ее будет хранить, мы будем ее есть!
Шаг 11
Да, закуска будет вкуснее, если ей дать настояться пару деньков.
Шаг 12
Можете ее перед употреблением посолить и поперчить по вкусу, если захотите.
Шаг 13
Подать с черным хлебом…
Например, с Рижским…
Шаг 14
Закуска из сельди была, есть и будет одной из самых любимых и популярных!
Комментарии к записи " Селедка почти по А. П. Чехову от Лары"
Какая замечательная селедочка!!! У меня прям уже слюнки потекли.
Начиталась, впечатлилась и селедки ужасть, как захотелось.
Звонит подруга, а я ей с ходу: Хочу селедку и мандолину.
Она: Петь будешь? А что селедка способствует голосу?
Ларис, надо фото мандолины, что за штукенция такая?
А ведь я только выпила чаю с лимончиком , да с шоколадными конфетками.
oops: И что же… Стоило мне увидеть эту селедочку, и слюни потекли.
Безобразие!
Какие мы, женщины, все же ветреные: после конфет западаем на селедку 😆
От души я поздравляю
С молодым звенящим маем.
Пусть он будет самым светлым,
Самым добрым и приветным,
В лето двери отворяет,
Щедро счастьем одаряет!
С первым Мая!
К водочке эта закуска — то, что надо. Без селедочки и закуски из нее трудно представить русский стол. А вот на Сицилии я практически ни у кого ее не вижу. Так что селедочка — это не для всех.
Аня, ничего подобного нет? А вот Германии культ, у них прямо весной сезон начинается на молодую селедку, а потом знаменитая селедка Бисмарка, принца Ойгена и так далее…
Потрясающе. А как написано то…мммм… Все! На днях сделаю!
На здоровье, и чтоб вам вкусно было!
Спасибо за удивительный рецепт. Никогда ничего подобного не готовила. А фото действительно профессиональные!!!
Лен, пасиииб… приготовьте, только горчицу внимательно выбирайте, я думаю, «вырви глаз» не очень подойдет!
Эх, Ларочка, разбередили Вы мою рыбную душу! 😮
😆 😈 🙂
Рот наполнился слюной от одного только вида сей красоты.
Вооот, у мну также…
Ларочка, хороша селедочка, да с лучком.. м-мммм! 😮 😮 😮 🙂
😈 🙂 🙁
Ам. Селедочка… Жалко, туда горчица входит, у нас ее никто не любит. А все остальное — просто блеск. 🙁
Эх, Светуль, не ту горчичку вы кушаете… 😀
ой, даже слюнки потели 😮 😮 😮 😮 😮 😮 😮 обожаемая наша селедочка…
😈 🙂
Ваша селедочка просто супер! 🙁
Эх, с картохой — то что надо! 😮
Ох и раздразнила же ты меня, так селедки захотелось 🙁 😮
а селедки хочется всегда!
Фсе, слюной давлюсь, дочку приволокла к компу и рецепт показала — фантастика! Готовим! Спасибо огромное! 🙄
ой, на здоровьичко!
Слушайте, девушки, Лара, это же чудное блюдо! Селедочка няма, обожаю, а такое бесподобное послойное приготовление — это что то! 🙁
Аааааааа, веСЧь, точно… 🙁
Кто не любит селедку? Не поверю если такие найдутся! Как раз в холодильнике есть замороженная! Напомнили!
а все любят! 🙁 😮
Лара, селедочку для меня приготовила! Вот так, запросто, без изысков, а вкуснющая какая получается — не передать словами! Можно только по фото догадаться. 😮
я и искала такую -без шуб и извращений, а по-нашему, по-всенародному…
ну да, с Чеховым спорить не стоит — гений! а фотографии такие аппетитные, что уже хочется бросить эту работу и бежать домой скорей, предварительно забежав за селедочкой!
😈 🙂 — Danke! ➡
Уф, аж селедошным духом прошибло, 👿 , фото на газетке отпад 😥
Только подумала, что почитав рецепт, услышала аромат селедочки с лучком.
Ларочка, умеешь ты нагнать аппетит 😉
А Чехов, еще тот товарищ, знал как правильно закусывать 🙁
учимся у Чехова закусывать… 🙄
эээ, заходите на пробу…
как это вкусно, фото отпад, вот нигде не могу найти старую газету для антуража, а ведь есть же где-то в хламе дома.
Светик, не в газете дело, а в селедке… 🙂