Презентация блюда


2-ое меню, рецепт 1 «Закуска из сельди»
Мое второе меню состоит из блюд, приготовленных из зерновых, круп и рыбы (в частности, сельди).
Закуска из сельди — ох и хороша! И кто не любит эту вкуснющую и очень полезную рыбку!
Можно просто с картошечкой, можно «наворотить» всяких «шуб», а можно вот такую простую, но вкусную и интересную закуску!
Задача была не совсем простой — оказалось что закусок из сельди немеряно, но очень мало постных.
Что-то да портило «картину маслом»:
— то яйцо, то сметана, то желатин, то маЯнезик, то масло сливочное, то плавленный сыр или творог…
Эх, и изобретателен народ в приготовлении и поедании сельди!
Но разве нас победить? — Вот такой рецепт и вкусен и красив своей скупой внутренней красотой…
Что-то в нем есть настоящее, какая-то сeрмяжная правда…
С ломтем черного хлебушка, с лучком… эх, жизнь удалась!
Очень удобно блюдо для пикников, вылазок на природу, на «шашлыки»:
— «культурно» в баночке, порционно нарезано…
Хлебушек с вами?
Тогда с друзьями в путь-дорожку! На природу!
Сельдь «уникально-универсальная»…
Почему «уникальная»?
— Да просто потому, что закуска практически из сельди — и ничего лишнего.
Думаю, народ слегка «подустал» от «шуб» и прочих «наворотов» вокруг сельди.
А тут минимум сопровождающих элементов вокруг селедки…
Практически, сняли шубу с нее..
Почему «универсальная»?
— А вы таки хотите спорить со мной, что сельдь закуска универсальная?
Если да, — то спорьте с таким авторитетным человеком как А. П. Чеховым!
Антон Палыч похоже очень эту самую селедочку, которая в горчичном соусе, сильно любил.
Очень часто он упоминает о ней.
Например в «Сирене»:
«…Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры…»


 

Шаг 1


Если сельдь соленая, то лучше вымочить — существует пара методов, как привести сельдь в божеский вид: ее можно вымочить
— в молоке,
— или в чае,
— а можно и просто в воде.
*** Но лучше всего купить сразу вкусную, жирненькую, не очень соленую рыбку.
Подготовить, а это значит:
— вычистить брюшко,
— снять кожу,
— удалить хребетик и срезать плавнички,
— и наконец, убрать мелкие косточки.
Подготовленные филе нарезать порционными кусочками — значит, чтобы беспроблемно на один укус!
Рыбка готова!


 

Шаг 2


А дальше все идет со скоростью света — за 10 минут все будет готово.
Лук очистить и нарезать тонкими колечками на мандолине.


 

Шаг 3


Как я люблю этот девайс — быстро, красиво и без мучений получается шикарный продукт в нарезке!


 

Шаг 4


Огурцы нарезать тонкими колечками.
Использование соли и перца на вашей совести.
Так как я не люблю соленое — то я без соли…
Горчицу… ммм… откройте баночку любимой горчицы.
Я люблю Дижонскую, но почему-то в этой закуске мне захотелось мягкую на вкус.
У меня горчица с медом и маком.


 

Шаг 5


Укроп мелко нарезать.


 

Шаг 6


Посуда — может быть баночка стеклянная или пластиковый контейнер, с крышкой! — тщательно вымывается и высушивается.
Все продукты укладываются последовательно слоями:


 

Шаг 7


— лук;
— огурцы,
Смазать горчицей!


 

Шаг 8


— сельдь,
— укроп.
Все слои повторяются, пока продукты не закончатся… Или баночка не заполнится.


 

Шаг 9


Верхний слой — лук и укроп.
Осталось залить масло в баночку, но тут надо «приспособиться», чтобы масло равномерно распределилось.
Возьмите палочку для еды и опустите вниз в баночку, заливайте масло неспеша, — так масло дотечет до самого дна.
Верхний слой должен быть покрыт маслом.
*** Чем плотнее сложить слои, тем меньше потребуется масла.
Масло используйте рафинированное, без ярко выраженного аромата и вкуса.
Если вы достанете некоторое количество продуктов из баночки, долейте масла, и вы можете хранить закуску дальше.


 

Шаг 10


Хотя… ну кто ее будет хранить, мы будем ее есть!


 

Шаг 11


Да, закуска будет вкуснее, если ей дать настояться пару деньков.


 

Шаг 12


Можете ее перед употреблением посолить и поперчить по вкусу, если захотите.


 

Шаг 13


Подать с черным хлебом…
Например, с Рижским…


 

Шаг 14


Закуска из сельди была, есть и будет одной из самых любимых и популярных!


 

(+1 rating, 1 votes)