Штоллен — традиционная немецкая выпечка к Рождеству! Особенность её в том, что в ней много масла, сухофруктов, орехов…
Это вкусно!
Традицией мы не ограничиваемся — творим шедевры на тему штоллена!

Мини-штоллены - печенье
Наверное, многие знают или слышали
о немецких рождественских пирогах-штоллен (Stollen),
 
которые выпекаются с сухофруктами, цукатами, орехами.
 
Конечно, наша хозяйка сайта — Лариса знает о них не по наслышке.
*** Знаю, Светик, знаю — и готовлю рецепт традиционного штоллена для вас, наших друзей!
А самый настоящий штоллен!

 
Я вот решила сделать ей виртуальный подарочек
— печенье — мини-штоллены.
 
*** Щасс заплачу! Данке! — Это я, Лара… плачу…
 
А ещё — в канун Нового года и Рождества, возможно,
кто-нибудь захочет подарить друзьям или знакомым
небольшой подарок, изготовленный своими руками,
небольшую коробочку сладостей,
 
это печенье «штоллен» может быть прекрасным подарком,
 
тем более, что оно может храниться долго
(хотя у меня съелось за один вечер).

Печенье
Убедительно Вас прошу —
 
выполняйте полностью по граммам.
 
Дело в том, что я равнодушна к печенью вообще
и к песочному в частности.
 
Но этот рецепт…
 
— лучше бы я его не делала,
остановиться просто не возможно.
 
Нежное и одновременно хрустящее,
 
рассыпчатое, ароматнейшее печенье.

Процесс приготовления теста для штоллен
Ну больше дела, меньше слов (хотя тут слова тоже нужны).
 
Маргарин (или сливочное масло)
размягчаем в микроволновке или на водяной бане,
 
добавляем к нему яйцо,
сахар
 
и всё взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Сухофрукты и орехи для мини-штоллен
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем,
далее ванилин
и ромовую эссенцию (ароматизатор),
 
всё тщательно перемешиваем.
 
Миндаль измельчаем на кофемолке или блендером,
 
цукаты и вяленую вишню мелко режем или тоже измельчаем блендером.
 
Добавляем в тесто, туда же изюм.
 
Всё перемешиваем руками.

Готовое тесто для печений
Получается вот такое тесто
 
для наших печений — штоллен:
 
— мягкое и эластичное.

Как сформовать печенье мини-штоллены
Из теста делаем короткие (3-5 см) жгутики,
 
толщиной с карандаш,
 
укладываем по два рядом
 
на силиконовый коврик (или пекарскую бумагу) на противень.

Как сформовать печенье, второй шаг
Далее сверху посредине кладём третий жгутик,
 
слегка придавливаем.

Как печенье выпекать
Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку
 
на 15 минут до зарумянивания.
 
Готовому печенью даём остыть.

Мини-штоллены на блюде
У меня получилось 23 печеньки — штоллен.
 
Обильно посыпаем сахарной пудрой.

Мини-штоллены исчезают вмиг!
Приятного Вам Рождества и Нового года!
 
Ну, вот, пока делала фото,
 
один штолльничек уже исчез.
 
Да, это и правда, невозможно устоять!
 
Давайте дарить друг другу хотя бы виртуальные подарки!

 
Ох, и вкусные эти штоллен!

бесполезнополезно