Сладкая выпечка к чаю, кофе, всегда и везде! Разбор полетов сладкой выпечки под кодовым названием «Обезьяний хлеб».
Прежде всего, конечно впечатляет и интригует название хлеба, почему ж обезьяний-то?
Гугловское расследование предложило на выбор 2 версии:
1. Потому что его «рвут» на части, а не отрезают, т.е. поведение не гомо сапиенса 🙂
2. Потому что хлебчик напоминает плоды баобаба, которые очень любят обезьянки.
Ну, что пошли печь?
В принципе, все, довольно, простенько, хотя скоростной выпечкой это назвать, конечно, сложновато.
Мне пришлось сначала активировать сухие дрожжи и ждать пока в них забурлит жизнь.
Она отразилась в виде пенной шапочки.
При использовании свежих дрожжей либо инстантных, этот этап смело пропускайте.
Далее соединяем молоко с маслом и слегка нагреваем их.
Я воспользовалась микроволновкой, удобно и быстро.
Пока масло нагревается вы можете почитать другие Быстрые и вкусные рецепты на нашем сайте!
Теперь соединяем сыпучие ингры – просеиваем муку, добавляем соль, сахар.
Хорошенько ворошим для равномерного распределения.
В молочно-масляную смесь вбиваем яйцо, взбалтываем.
Затем переходим к вмешиванию жидких продуктов в сухие.
В этот же момент добавляем поднявшиеся дрожжи.
У меня процессом вымешивания занимался миксер минут 10.
Затем затягивает форму с тестом пленкой и ставите тестичко «подходить» где-то на 1-1,5 в теплое место.
У меня это духовка, включенная на 40 градусов.
За часик тесто как, пардон, «поперло»!
Чуть не убежало, дадно, вовремя заглянула в печь и среагировала!
Тесто получилось очень нежным, воздушным и легким.
Теперь делим его на равные кусочки грамм по –цать, примерно 30,
но если + или – получится, ничего страшного, ни на минном поле, чай…
Каждый шарик сплющиваем и выкладываем в серединку усилитель вкуса.
Вот тут ваши фантазии беспредельны и, самое главное, легко выполнимы.
Можете класть, что угодно – изюм, сухофрукты, орехи, конфетки, мак и т.д., и т.п.
Список можете продолжить до бесконечности.
Теперь лепешечки защипываем кверху и легким движением руки переворачиваем защипом вниз.
К этому моменту у Вас должны быть сделаны еще парочка дел – сахар смешан с корицей
и форма для выпечки смазана маслом и присыпана мукой.
Каждую булочку макаем в масло и обваливаем в коричном сахаре.
После чего она благополучно отправляется в форму.
Насчет формы отдельная песня. Традиционно пекут обезьяний хлеб в круглой форме для кексов со вставкой посередине.
Форму берите не менее 30 см и учтите, что она должна не пропускать жидкость.
Потому как сахар превратится в карамель и закипит, из маленькой или неплотной может убежать и закапать всю духовку. При этом, сахар начнет еще и гореть.
Так что, может, есть смысл и не делать в разъемной форме. Я взяла прямоугольную форму для кексов.
Дайте хлебу еще немного расстояться и подойти,
а затем выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 35 – 50 минут.
Тут уж точно сказать не могу, потому как у каждой печи свой норов,
и Вы должны изучить его досконально.
У меня за 35 минут все великолепно пропеклось!
Дайте хлебу остыть прямо в форме, а затем аккуратненько извлеките на свет Божий!
Коричные ароматы, доложу я Вам, просто сумасшедшие.
Карамель поблескивает и манит хрустнуть — ощутить необыкновенную сладость выпечки.
Ах, да, я же забыла сказать, что внутри у меня была мягкая апельсиновая карамелька.
И она тоже расплавилась и потекла, пропитав своим цитрусовым ароматом нежную мякоть булочек.
Сказать, что это сладко, это ничего не сказать! Рецептик из серии «Одно место слип-, а другое трес-» :).
Без чая и кофе просто невозможно обойтись, причем, и то, и другое, я б посоветовала без сахара!
Понравилась сладкая выпечка «Обезьяний хлеб»? тогда сладкоежек приглашаем на мастер-классы
Чизкейк «ЛюбоФФ… Ассисяй!»
Пирог с фруктами «Укрощение строптивого Везувия»
Комментарии к записи " Сладкая выпечка «Обезьяний хлеб»"
Как же я много потеряла, что никогда даже и не слышала про такую вкуснотень. Обязательно попробую испечь, уже вся в предвкушении. Спасибо за отличный рецепт!
Светуль, такой рецепт здоровский, спасибо!!! У меня свекровь раньше похожую сладкую выпечку пекла, а начинку брала конфетку, такие подушечки с повидлом внутри раньше часто продавались…Вкуусно было :)… Кстати, вы даже внешней с ней чем-то похожи 🙂
Еще бы не понравился, конечно понравился обезьяний хлеб! Вот бы нам в офис его, когда чай пьем, да горяченький! Все бы на диеты наплевали! 😮
Захлёбываюсь слюной! Хочу, хочу, хочу! 🙁
Зашла на название, в итоге попала на отличный рецепт. БББлагодарю!!!
Какой хлеб замечательный получается в этом рецепте — объеденье!
Интересный рецепт. Я делаю сдобу с карамельками в виде таких же булочек, но никогда не обмакивала их. Спасибо. Выглядят очень замечательно. Не сомневаюсь, что и вкус не разочарует.
Вкус сладко сшибательный, Вер, 🙂
Подписался на РСС, буду следить =)
Отлично, всегда будете в курсе наших новинок 🙂
Я бы и сама не удержалась, утянула бы такой хлебушек у обезьянки 🙂 Очень уж апппетитно он выглядит, особенно , когда «с пылу, с жару».
Сдобу я стараюсь не есть, но иногда силы воли не хватает! 🙂
Нямка просто! Спасибо за красивые фотографии. Прямо слюнки текут. Буду печь.
Пожалуйста, Элиночка, удачной выпечки, Вам 🙂
Видела в инете рецепт совсем другой-с чесноком и сыром.И тоже называется так же.Это вариации или настоящий рецепт?
Сыр может обезьянки и съедят, но от чеснока точно откажутся. Какой-то неправильный рецепт Вы увидели))
Да, не-е-е, Галочка, рецепт правильный, есть такой вариантик, просто мне сладкий испечь захотелось 🙂
Есть такой рецептик несладкого обезьянего хлеба, просто один из вариантов данной выпечки. Любой рецепт имеет несколько вариантов приготовления и обезьяний хлеб не исключение 🙂
Я думала, будет про банановый хлеб, а тут совсем другое. Очень удивили)))
Видимо, обезьянки у всех ассоциируются только с бананчиками 🙂
Такое интересное название! Выглядит аппетитно, а усилители вкуса можно сделать разные, Спасибо за рецепт!
Да, Леночка, усиливай чем душенька пожелает 🙂
А-а-а-а. Слюнки потекли прямо! Тут ведь такой творческий потенциал! Можно же каждый раз новую начинку придумывать, хоть целый год каждый день новый обезьяний хлеб есть и не соскучишься.
Да, Ирочка, хлебчик сюрпризный получается 🙂
На фото этот хлеб с интригующим названием смотрится так, что трудно его не захотеть. Я хочу его попробовать! А раз хочу, значит — буду готовить.
Удачного пушистого хлебушка, Анечка, муж в обморок не упадет? 🙂
Привлекло название «Обезьяний хлеб» такой и вправду резать не захочется, лучше «поломать».
Этот хлебушек резать нельзя, его надо отламывать частями-булочками 🙂
Сначала удивило и улыбнуло название. А потом просто не могла оторваться от статьи и фото. Света, Вы мастер рассказа. Пишите больше и на разные темы. Успеха!
Спасибо, Марина, за комплименты, заглядывайте к нам почаще :), рады новым друзьям 🙂
Интересно, а карамелька, растаявшая в печи, потом обратно не застывает? Или просто не успевает? 🙂
Лорик, он настолько сладкий, что его много не съешь при всем желании, так что карамелька обратно карамелизируется, но уже не такая твердая 🙂
Впервые слышу про такой хлеб)) есть интерес попробовать. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Юлечка, пеки с удовольствием 🙂
Такое интересное название, никогда раньше не слышала)) Я тоже за бананчики( к предыдущему комментарию)
А кладите, получится очень вкусно 🙂
Ну, если б это попробовали обезьянки, у них бы точно и слиплось бы, и треснуло! Красиво! А ароматно, наверное, до умопомрачения!
Ольчик, ароматы убийственные, а еще карамельная хрустящая корочка — это просто сладкая песТня 🙂
Ну, вкусно же!!! Какая к черту диета или фигура, глядя на такую вкуснятину, как сладкая выпечка «Обезьяний хлеб»!!!
Ленчик, не-е-е, давай фигуру беречь, прием булочек по 1/2 в утренние часа, остальное детям и мужьям 🙂
Вкусно до умопомрачения! Это просто необходимо попробовать!
Готовь, Танюш, жизнятки умнут за пару секунд 🙂
Последняя фотография, там где крупным планом начинка, аппетит пробуждает я Вам скажу.) Интересное название у хлеба — со скрытым смыслом.
Аппетит наше все, это хорошо, что он пробуждается 🙂
С конфетками получается, как хлеб, булочка с сюрпризом внутри. Вот детям интересно будет!
Да, Полиночка, мое великовозрастное дите эти конфетки больше вего оценило 🙂
Похоже на разборник. Аппетитненько
Из этой же серии пирожок 🙂
Отличный рецепт. Но чтобы полностью соответствовал названию, кроме карамелек можно было бы, бананчиков добавить.
Можно, Юрий, добавляйте бананчиков, и будет Вам полное сходство 🙂
Выглядит совсем не по-обезьяньи красиво. 🙂
Пышненький, румяный.
Так и хочется с экрана цапнуть рукой.
А это уже точно будет обезьянкина повадка. 🙂
Я тоже отчасти обезьянка, родилась в год Обезьяны.
Беата, по-моему этот хлебушек у каждого вызывает «цапательный» рефлекс 🙂