Соусы к мясу определяют зачастую вкус всего блюда!
Недаром французы трепетно относятся к соусам. Этот шедевр французской кухни определяет, по мнению французов, ценность кухни того или иного народа.

У них же около 3 тысяч рецептов приготовления соусов…
А мы догоним и перегоним французов! — Пополним копилку рецептов своими автроскими рецептами соусов к мясу!

Утиная грудка в соусе  "Гранатовый След"
Вот тебе утка… вот тебе «граната»…

Блюдо на все случаи жизни — и как новогоднее основное блюдо, и для обычного ужина отличный вариант!

Пробуем!

МЯСО


Утиная грудка в соусе

А мясо было такое — утиная грудка.

Утиная грудка в соусе
Не знаю, все ли любят… все ли готовят, учитывая тонкости и премудрости приготовления «весёленьких утят».

*** Я готовлю утиную грудку по рецептам немецкой кухни, а вот соус «натворила» сама…

Утиная грудка в соусе
Грудку помыть и обсушить бумажными полотенечками!

*** Кстати, при наличии времени и желания, грудку можно предварительно замариновать на 1 час — для этого в грудку просто втереть пару капель масла растительного, добавить веточки розмарина или тимьяна и немного «чмякнутого» чеснока.


Необходимо перед обжаркой мяса надрезать кожу со слоем жира очень острым ножом в виде ромбов — при этом прорезая жир, но не до мяса!!!

Утиная грудка в соусе
Сковородку нагреть (можно с 1 ст.л. топлёного масла) и положить грудку кожей вниз — жарить на большом огне, пока кожа не зарумянится и не станет «хрусткой».
Это длится около 3-4 минут.
Грудку перевернуть и обжарить со стороны мяса — тоже около 3-4 минут.

Можно посолить и поперчить. Грудку со стороны кожицы прожарить ещё пару-тройку минут.

Утиная грудка в соусе
Обычно этого времени достаточно… Но если грудка покрупнее или толстенькая, то можно увеличить время жарки с каждой стороны на 1-2 минуты.

После этого грудку завeрнуть в фольгу — чтоб соки там распределились!

Можно также в духовку разогретую поместить, но я так не делаю, так как боюсь мясо пересушить.

Мясо должно быть на поверхности хорошо поджаренным, внутри розовым и сочным!

СОУС


Утиная грудка в соусе
«Вытворяем» соус — для этого нам понадобится гранат.

Вернее, нужен сок одного крупного плода. Люди по-разному извлекают сок из граната — я его «тупо» отжимаю как из апельсина.

*** Может, у кого есть другие способы и методы???

Утиная грудка в соусе
Да — смотрим, что у нас в сковородке.

*** Если много жира, то часть убираем…

*** Если не очень, то значит… так тому и быть!


Влить сок и вскипять, немного уварить.

Когда сок хорошо прокипит и немного загустеет, добавить сливки (лучше всего жирные — у меня около 30%) — и уварить соус вполовину или более того… чтоб загустел.

Приправить уже уваренный соус — добавив соль и перец по вкусу.

Разнообразить вкус соуса можно, добавляя сахар/мёд, тимьян, имбирь…

Пробуйте, пробуйте!

Утиная грудка в соусе
Вот и всё! — очень просто… осталось положить в соус грудку мяском в соус и ещё раз вскипятить.

*** Если соус недостаточно густой, то можно смешать по 1 ст.л. муки и крахмала и развести 1/2 стак. холодной воды. Вводить в соус постепенно. До загустения соуса.

Утиная грудка в соусе
Гарнир на выбор, у меня печёные перцы.

Вот так — грудка готовится по почти «классическому» рецепту, а решает всё соус. Кисло-сладковатый, очень интенсивный…

Грудка была сочная, соус боХатый — вкусно!

…да уж… не только мясом единым, но и соусом… Будем нам счастье, если умеем готовить соусы к мясу…

Утиная грудка в соусе
Что на обед грядущий..? Ясное дело, что «горячее»… Будь то мясо, рыба или…

Утиная грудка в соусе
Но «горячее» сопровождаем соусом — попробуйте грудку с гранатовым соусом!

…сочно, пикантно, вкусно!

бесполезнополезно