Презентация блюда


Сацебели – это потрясающий по своим вкусовым качествам соус грузинской кухни. Острый, кисло-сладкий, он отлично подойдет к любому виду и любым способом приготовленному мясу, но особенно, естественно, к шашлыку. Существует несколько рецептов соусов «Сацебели», ведь в переводе с грузинского это и есть «соус». Предлагаем вариант томатного соуса, который и принято называть этим гордым грузинским словом.


 

Шаг 1


Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Кинзу нарезаем достаточно мелко, но без фанатизма. Кусочки зелени должны чувствоваться в готовом соусе. Кроме того, ее должно быть довольно много.


 

Шаг 2


В ту же емкость добавляем приправу хмели-сунели, сухую аджику, молотый черный перец и яблочный уксус. С аджикой следует быть аккуратней, особенно при первом приготовлении сацебели, так как со временем соус настаивается и проявляется вся его острота, так что не перебарщиваем! Ингредиенты перемешиваем.


 

Шаг 3


Смешанные ингредиенты растираем при помощи пестика. Таким образом, благодаря добавленному яблочному уксусу, полностью раскрываются ароматы всех составляющих соуса.


 

Шаг 4


Добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем. Во многом секрет вкуса готового сацебели зависит от качества использованного томат-пюре. Так что выбираем вкусное, густое, насыщенного красного цвета.


 

Шаг 5


В полученную смесь постепенно вливаем воду. Примерное соотношение воды и томатной пасты 1:1, но многое зависит от густоты томата.


 

бесполезнополезно