Суп с пельменями — это не просто пельмени в водичке сварил! Не-а! — это целое искусство!
Вот тут МАСТЕР-КЛАСС по приготовлению супа с пельменями, и не просто супа, а по-азейбарджански!
А познакомит нас с искусством приготовления национального блюда
самая молодая наша участница — Александра
В миску насыпать полстакана муки и налить полстакана кипятка.
Быстро перемешать вилкой.
Оставить на несколько минут, чтобы масса остыла и не обжигала руки.
Пока все остывает вы можете почитать другие Простые и легкие рецепты на нашем сайте!
Всыпать еще полстакана муки.
Немного перемешать, потом высыпать все на стол и замесить мягкое тесто.
Накрыть его перевернутой миской и оставить отдохнуть на 10 минут.
Отлежавшееся тесто раскатать в тонкий пласт на «подмучненном» столе.
При помощи линейки и круглого ножа для пиццы нарезать пласт на квадраты.
*** В среднем размер квадратов должен быть от 2 до 3 сантиметров. Если делать квадраты больше 3 см, то дюшбара получатся очень большими. Чем меньше дюшбара, тем более умелой считается хозяйка.
На каждый квадратик уложить по малюсенькому кусочку фарша.
Слепить дюшбару.
Сначала два противоположных угла квадрата соединить НАД мясом.
*** Тут есть одна тонкость.
Если дюшбара большая, то нужно защипать боковые стороны треугольника,
а если маленькая, то нужно только склеить углы, а мясо останется торчащим.
Потом оставшиеся свободные углы отвести назад и тоже склеить.
В процессе лепки укладывать дюшбару на присыпанный мукой поднос.
*** Если дюшбара будет готовиться сразу, то ей нужно дать минут 10-15 подсохнуть.
*** Если готовить не сразу, то поднос с дюшбарой положить в морозильник, а как она замерзнет, пересыпать в пакет.
Заранее отварить крутой бульон.
*** Для данного количества дюшбары нужно около 1 литра бульона.
Положить в него куркуму (в оригинале нужно класть шафран).
Довести бульон до кипения и насыпать дюшбару.
Варить примерно 5 минут.
***При подаче суп посыпать порезанными травами.
*** Если дюшбара готовится из баранины, то нужно посыпать сушеной мятой.
*** У хорошей хозяйки в столовую ложку помещается 8-10 дюшбаринок.
У меня поместилось 10 и еще место осталось. 🙂
Пельмени… суп… а вместе — поэма вкуса!
Наши пельмени проще, но тоже очень вкусно!
1. Рыбные пельмени «Любовь – морковь!»
ВНИМАНИЕ! Голосование заканчивается 08.10.2012 в 24.00 по МСК!
Комментарии к записи " Дюшбара — суп с пельменями по-азербайджански от AlKut"
Какой оригинальный супчик!
С ума сойти. Вот это труд. Но обязательно попробую. Такие рецепты бросают вызов терпению и мастерству хозяйки. Сделала – значит экзамен на профпригоднось пройден.)) 🙁
Как интересно. Я давно готовлю супы с пельменями, но не знала, что есть такое блюдо. Правда и пельмени не помещаются по 5-6 шт в ложку.
Один раз нужно попробовать, по всему видно очень вкусное блюдо, хоть и хлопотное.
Был такой опыт в моей жизни. Увлеклась я одно время азербайджанской кухней. И решила сделать дюшбару. Ох, и долгий это процесс! 😐 Вкусно, конечно, но не эффективно.
Понятно, тут сноровка и привычка нужны. Азербайджанские хозяйки с детства, наверное, лепят дюшбару. Да, и, насколько я знаю, не работают они, только домом занимаются. У них время есть.
Короче, зареклась я тогда больше дюшбару не делать. Время свое жалко. А чем хуже наши пельмени и вареники? 😮
Спасибо за вкусный супчик. Обязательно приготовлю.
😥 Взяла рецепт на заметку, но у меня вряд ли хватит терпения такие малюсенькие пельменчики лепить! Это же какая тонкая работа! Я готовила суп из пельменей, но это конечно было совсем не то! Этот суп великолепный! Представляю, как вкусно! 🙁
Блюдо роскошное, прямо ресторанское! Красивоооеееее!!! глаз не оторвать. И слюнки бегут! 😮
Ой какие же маситусиньки получились. 😥 Это же ювилирная работа, такую мелкую гвардию налепить. 😐 ❗ Блюдо великолепное и мастерица вы просто высший класс 😥 😥 😥
Ювелирнейшая работа… Просто чудо какое… Вот уж действительно, кто на диете, вроде и попробовал, и поел, а от того, что положил себе совсем немного, душу греет…. Нет, тут нужны явно помощники. И это здорово. Когда готовишь вместе, то радость и вкус ощущаются всегда ярче. Я вас поздравляю с такой идеей рецепта! И для фигуры, и для вкуса, и для радости гурманов… 😡
Это наверное занимает много времени! А на вид очень красиво и аппетитно!
Нет, по сравнению с пельменями времени тратится меньше, ведь не нужно защипывать края.
Вот это крохотули. Это сколько же их надо съесть, чтобы быть сытым? Вы такая умничка, столько терпения, просто поражаюсь.
Спасибо.
Это ведь суп, в нём много бульона, поэтому быстро наедаешься.
То количество, что в рецепте, ели я, сестра, брат и мама. И не доели.
По домашнему, свои пельмени это гораздо вкуснее, вкусный суп.Спасибо, классный рецепт!
Первый раз слышу! Огромный плюс за мастерство! Всё красиво и изысканно!
Налепить не смогу — не те таланты, а вот хоть полюбуюсь! 😥
Ой-ё-ёй, сижу считаю, скока ж мне надо таких пельмешек, чтоб и без ущерба фигуре, но и чтоб насытиться, сбилась со счету 😛 ❗ Хотя, наверное, дюшбара много не бывает 🙁 😮 За изящество и тонкую ручную работу +100! 😥 😥 😥
Крошки — милашки! Супер! Очень аппетитно! 😥
какая ювелирная работа, красотааааа
Очень симпатично и эстетично!
Для меня такие дюшбарашки лепить — все равно, что крестиком вышивать. ))) Но выглядит красиво. Твит за мастерство!
ммм… Я и крестиком могу… 😈
Сколько же терпения, сколько труда вложено! Знатная хозяюшка! 🙂
Молодец!!! Мастерица 🙂 а у меня в одну ст.л только 9 вмещается.
У вас очень интересный способ лепки, я такого еще мне видала- как «косыночка»
Бывал в детстве в Баку. Угощали меня там пельменями, завернутыми в виноградные листья, не помню как называются, а вот дюшбарами не угощали..видимо долго готовить, а мы с севера, любим большие пельмени, ЧУБУРЕК называется… 🙁 Снимаю шляпу перед терпением AlKut
Пельмени в виноградных листьях называются ДОЛМА. Обожаю!!!!!
У меня свекровь по ним мастер! 😮
Точно, Долма. Жаль у нас виноград не растет, помню вкус… 😮
какие же они масюсенькие 😮 , но стоит того чтобы их слепить и вкусно пообедать 🙁
Ну так ведь придется лепить! Почти пельмени по-нашему! Только открытые! А с бульончиком так само то! Дюшбара- однако!!!!
😮 Ох, какие маципусечки! Браво! А начинка все равно внутри держится. За счет чего? 😛 Очень интересный и вкусный рецепт.
Не знаю. не задумывалась. Держится и всё.
Боже, да это же ювелирная работа с лупой!
Снимаю шляпу — столько терпения…:twisted:
Настоящая хозяйка. Умничка!