Вареники с творогом знают все. О чём тут ещё говорить??? А вот о чём — сегодня речь идёт о не совсем обычных варениках с творогом. Даже, скорее, всего — это рецепт необычных вареников с творогом!
По простой причине: это рецепт не украинской, польской… или другой славянской кухни.
Это рецепт вареников «прибалтийских» — как-то давным-давно увидела в ЖЖ семейный рецепт. Одна хорошая женщина поведала о рецепте, который ей передала её бабушка. И вот… хотела давно попробоватъ эти варенички-«семейнички»!
Спасибо автору за хорошее блюдо, но надеюсь, что меня простят, если что не так… тесто готовила «по-своему» и вообще, может что не так получилось.
Но я старалась… и вкусно было, хотя и необычно! Вот — это прискaзка, а вот теперь и сказка… То бишь, сами вареники с ТВОРОГОМ и САЛОМ и МАКОМ!
Предполагаю, что первоначальная реакция будет разной: некоторые воскликнут «бред какой!», другие — «с салом ни за что!»…
Но имеются ещё те, кто со мной «одной крови» — так те скажут: «Мы попробуем, а потом скажем… И вообще, как не попробовать интересное блюдо? Непонятки… И потом — а что нам сало? — Это полезный и вкусный продукт, вся премудрость-то — блюсти меру!»
Вот так скажет определённая часть населения… И будет права!
Так что — пробуем? — ПРОБУЕМ!
Тесто я завела такое:
Сыворотка и два яйца, немного соли и мука… — Вымесить в тугое, но эластичное тесто.
Тесто я оставила «отдохнуть» в пакете.
Пока тесто отдыхает вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!
ГВОЗДЬ программы — НАЧИНКА!!!
Три ингридиента — САЛО (сало копчёное — с прослойкой), ТВОРОГ (хорошо отжать и растереть) и МАК.
Сало нарезать на меленькие кубики, но я думаю, что будет неплохо, если через мясорубку с крупной решёточкой.
Всё смешать до однородной массы.
По рецепту надо было добавить ещё яйцо… я забыла… обошлось без яйца, У меня творог был хорошо отжать и держался «кучкой».
А далее всё просто — ЛЕПИМ ВАРЕНИКИ! Ну все знают…
Я люблю лепить «методом безотходного производства»…
Вот так — лепим с Ларой!
— Рабочую поверхность подпылить мукой.
— Отрезать от теста кусочек теста — лучше узкий и длинный… Раскатать в колбаску.
— Нарезать колбаску небольшими шайбочками.
— Каждую шайбочку притрусить мукой, при помощи пальцев «поравить» форму — чтоб кусочек более-менне стал округлым. И приплюснуть…
— Каждую шайбочку раскатать в кружочек — раскатывать в разные стороны, чтоб кружочек получался равномерным. Тренировка (и многолетная!) обеспечила мне автоматизм всего процесса — у меня получается быстро… и ммм — (скромно так!) — ловко…
— Каждый кружочек — если где что да не так — можно при помощи рук слегка расплескать в «идеальную» форму.
Теперь на каждый кусочек теста положить начинку — я люблю тесто нетолстое, а начинки побольше… Но надо следить, чтоб начинка не норовила вылезти за края вареника… В крайнем случае края вареничка можно немного растянуть.
Надо свести края вареника над начинкой и защипать.
Кто хочет «выпендриться» — то защипывает «косичкой»…
— или «шишечкой».
Я люблю «косичку» — получается как бы двойной «защип» — начинка прочно «сидит» в варенике.
Вареники надо класть на подпылённую мукой поверхность — доску или полотенечко.
ВАРИМ!!!
Воду вскипятить с щепоткой соли и парой капель растителъного масла.
В кипящую «ключом» воду опускать по ОДНОМУ варенику, при этом блюдеть, чтобы вода всё время кипела.
Помешивать легко.
Подождать, когда вареники всплывут.
Вынуть шумовкой и заправить сразу маслом сливочным.
Моя поправка: лучше всего будет, если масло предварительно растопить…
ПОДАТЬ!!!
Подать со сметаной! — так по рецепту! — так я и ела!
Со сметаной вкусно!
Вареники… вкусно!
Странно, но холодные мне показались ещё ВКУСНЕЕ!
А если что — то их можно поджарить… Ох, и ВКУСНО!!!
Необычно, непривычно, СЮРРЕАЛИСТИЧНО — но ХАРИЗМАТИЧНО!
Вот такие они — вареники с творогом и «СЕКРЕТОМ» на балтийским манер!
«Очарование национальных кухонь!» — Обожаю рецепты национальных кухонь — моя слабость, особенно, когда с «изюминкой»… эээ, вернее, с маковкой… или… с этим… неприлично, вроде, упоминать в приличном обществе, но мы его ЛЮБИМ, это сало!
А кто знает ещё интересные начинки — да в вареники???
У нас есть рецепты на сайте — не только вареников, но и мантов!!!
1. Как лепить манты «МантыМАНИЯ»
2. Vareniki, сэ-э-э-р…
Писала для вас Laralaram — from Germany with love!
Комментарии к записи " Вареники с творогом и… «СЕКРЕТНЫМИ» ингрeдиентами"
Сало я люблю холодное, с морозильника, с соленым творогом и чесночком вприкуску. На вареники меня точно не разведете — нет у меня многолетнего опыта, как у некоторых ➡ , так что я уж лучше по-своему!
Для меня такие вареники с творогом НОВИНКА! Вроде все для лепки есть и даже мак, спасибо за очередной шедевр! Все ингридиенты люблю, значит и совместить можно попробовать!
👿 У меня всегда начинка из вареников вылезти норовит. А тебя, Ларочка, такие они симпатичные получаются 😮
Я пока читала, весь монитор слюной забрызгала… Вареники с творогом просто обожаю…А здесь не рецепт, а просто песня.
Вареники с творогом и салом (правда без мака) раньше ел много и с удовольствием. Отец готовил (он кстати очень долго в юности жил в Украине)
Так что, сенька вернимяч, Лара
Обычно с творогом сладкие вареники делала, а оказывается есть прекрасная альтернатива. Вот удивили! Обязательно проведу эксперимент — приготовлю мужу, а то, что кроме творога в варениках сало не скажу!
только меленько нарежьте или на мясорубку!
Вот это рецептик, интересно, аж дух захватывает. Хочу попробовать приготовить на завтрак, удивить семейство. Спасибо за идею.
Сало, мак, творог это ведь и наши родные продукты! Никогда не пробовала ничего подобного, если бы увидела такое блюдо в наших ресторанчиках с украинской кухней непременно попробовала бы. Сложно находиться у вас на сайте в то время когда идет уже месяц ремонт кухни, готовлю только самые простые и быстрые блюда…условия не позволяют баловать родных любимыми рецептами. Но когда закончится этот бедлам обязательно вернусь к вашему рецепту! Спасибо! 10 баллов!
Такое необычное сочетание творог, мак, сало! Попробую, спасибо за рецепт!
Ух ты! Никогда ничего подобного не пробовала (творог с салом и маком)! Это точно надо попробовать! Обожаю эксперименты!
Да, не обычные вареники. Я тоже с салом не решусь, но с творогом и маком приготовлю.
Ой, творог и сало?! Ну, не знаю даже, а вы сами еще такие делать будете? Творог с маком я точно попробую, как раз на днях собиралась делать домашний и лепить вареники.
Буду…
Необычно, но харизматично! Не знаю, решусь ли я на такие вареники, я сало как-то не очень, но рецепт взяла на заметку, вдруг захочется кого-нибудь удивить.
А у меня сегодня тоже вареники, с картохой и творогом. Ваш рецепт опробую тоже.
Ой, как хочется варенничков, Ларочка, но подождем до холодов… Жарко у нас… Вот тогда и опробую твой рецепт. Спасибки
Представили Польши не могут быть славянами по причине принадлежности этого народа к католичеству. Но суть вареников это не меняет. Ну и что что туда добавлено немного украинского наркотика? Дас ис фантасиш..
просто в ВОСТОРГЕ от рецепта, завтра обязательно сбегаю за копченым салом с прослойкой и к плите готовить, надо семейство побаловать такой вкуснотищей, очень оригинальный рецепт, никогда не пробовала с маком вареник, кстати, мы тоже любим повыпендриваться и закручиваем края косичкой.
Аппетитно! Прямо вилка к экрану тянется…вдруг проткну 🙂 А я еще с картошкой люблю.