Вяленое мясо из куриного филе — деликатес! Вы не представляете, как это просто!!! И насколько это мясо «экономнее», чем покупать «неизвестночто» да за «аЦЦкие деньги»!
Это так просто готовить!
Ждать приходится,
но ждать — не убегать!
Хранится великолепно!
Так что у всех есть возможность,
полакомиться деликатесом по принципу:
«дёшево, но хорошо!»
Надо запастись куриным филе…
— и травами-приправами!
Соль — первым делом,
ясное дело — крупная,
лучше всего морская.
Лаврушка…
И так называемые «другие травы» — тут можно варьировать!
Я посчитала, что к куре очень хорошо подойдёт
тимьян, тем более, что свой, с подоконника.
И перец — я взяла смесь перцев.
Я острого не боюсь…
*** Кстати, не хотите травки, или их нет у вас
— то подойдёт просто смесь соли и перца.
Соль надо смешать с травами,
а лаврик вначале крупно поломать.
Надо добавить алкоголь
— рекомендовался коньяк,
но на ту пору в доме не было…
Пользовала тот, что был,
а был у меня «местного разливу»
шнапс с цветами энциана.
Вот как-то так, по-простому!
Половину смеси выложить надо в судочек,
*** желательно, чтоб форма была как раз «впору» филе.
Ну чтобы филе удобно там разместилось,
но не слишком просторно!
Филе, ясное дело,
помыть и хорошо обсушить полотенечком.
Положить на соляную смесь.
Остаток смеси распределить сверху филе.
Теперь начинается процесс «вялЕния», «валЯния»…
вобщем, готовится себе наше будущее вяленое мясо.
Судок накрыть — крышкой или просто плёнкой.
Оставить мясо валится 24 часа в холодильнике.
Расположитъ всё где-то на средних позициях.
То бишь поставить судочек где-то на среднюю полку.
Вот тут — наше будущее вяленое мясо на полпути к вершине.
Мы его вынули из холодильника,
отряхнули от соли и хорошо, слышите, очень хорошо промыли!
А затем хорошо, таки очень хорошо
обсушили полотенечком.
Так, процесс вяления вступает в завершающий этап.
Можно мясо вялить ПРОСТО так
— не сдабривая ничем.
Но я решила его «обогатить» и натёрла
смесью молотой сладкой паприки и копчёной паприки.
Вяленое мясо далее вялится само по себе
— без вашего участия и присутствия!
А вы тем часом… можете развлечься
на кулинарную тему!
Новинки из области кулинарии,
интересные факты
и «острые» кулинарные шоу
Оставьте мяско в покое
— заверните х марлю (несколько слоёв)
или х/б полотенечко и положите в холодильник:
у меня на деревянной дощечке.
Мясо должно как бы «парИть»
— не соприкасаться ни с посудой ни с продуктами.
Лучше всего внизу холодильника
или даже в отделе для овощей!
Можно употребить через сутки
— но я выдержала 2 недели,
пару раз перевернув филе…
ой, пардон, вяленое мясо!
Затем можно мясо резать тонкими пластинками…
— и с бутером с масличком…
А вот тут рецепт утиной грудки
— также сыровяленная!
И очень удачная!
Мои замечаний, дополнения, порицания…
По рецепту 500 г соли! Это сумасшедшее количество!
Я взяла всего лишь 250-275 г
Я не люблю солёное, и мне показалось,
что и так мясо получило более, чем достаточно, соли.
В принципе с бутербродом как раз впору,
но так «погрызть» — то мне солонит!
Понятно, что алкоголь может быть
и виски,
и бренди,
и ром — не обязательно коньяк!
Если трухаете портить продукт
— проведите эксперимент на 1 курином филе,
рассчитав «формулу» для себя,
сколько соли и других ингредиентов.
Но тем не менее — продукт получается таки «вяленое мясо»,
в данном случае — куриное, без ГМО и Е!
Комментарии к записи " Вяленое мясо «Не валяй дурака, а валяй куру»!"
Спасибо за рецепт, все как-то рыбку, да свининку,а тут курочка, надо попробовать.
Ой, Ларочка, ждать 2-14 дней, это ж так долго, но прямо, глядя на фотки, слюнки текут… Попробовать что ли? Спасибо за рецептик!
Выглядит очень аппетитно! Аж захотелось такого мяска))
Отличный рецепт и так мне что то напоминает.
Что???