Вяленое мясо из куриного филе — деликатес! Вы не представляете, как это просто!!! И насколько это мясо «экономнее», чем покупать «неизвестночто» да за «аЦЦкие деньги»!

Вяленое куриное мясо
Это так просто готовить!
Ждать приходится,
но ждать — не убегать!

Вяленое мясо - куриное филе
Хранится великолепно!
 
Так что у всех есть возможность,
полакомиться деликатесом по принципу:
«дёшево, но хорошо!»

Куриное филе, подготовленное для вяления
Надо запастись куриным филе
 
— и травами-приправами!

Крупная морская соль
Соль — первым делом,
 
ясное дело — крупная,
лучше всего морская.

Лавровый лист
Лаврушка…
 
И так называемые «другие травы» — тут можно варьировать!
Я посчитала, что к куре очень хорошо подойдёт
тимьян, тем более, что свой, с подоконника.

Смесь перцев для филе
И перец — я взяла смесь перцев.
 
Я острого не боюсь…
 
*** Кстати, не хотите травки, или их нет у вас
— то подойдёт просто смесь соли и перца.

Смесь приправ
Соль надо смешать с травами,
а лаврик вначале крупно поломать.

Алкоголь для приготовления вяленого мяса
Надо добавить алкоголь
 
— рекомендовался коньяк,
но на ту пору в доме не было…
 
Пользовала тот, что был,
а был у меня «местного разливу»
шнапс с цветами энциана.
Вот как-то так, по-простому!

Куриное мясо в судке с солью и травами
Половину смеси выложить надо в судочек,
 
*** желательно, чтоб форма была как раз «впору» филе.
Ну чтобы филе удобно там разместилось,
но не слишком просторно!

 
Филе, ясное дело,
помыть и хорошо обсушить полотенечком.
Положить на соляную смесь.
Остаток смеси распределить сверху филе.

Мясо в смеси трав с солью
Теперь начинается процесс «вялЕния», «валЯния»…
вобщем, готовится себе наше будущее вяленое мясо.
 
Судок накрыть — крышкой или просто плёнкой.
Оставить мясо валится 24 часа в холодильнике.
 
Расположитъ всё где-то на средних позициях.
То бишь поставить судочек где-то на среднюю полку.

Куриное филе, очищенное от соли
Вот тут — наше будущее вяленое мясо на полпути к вершине.
 
Мы его вынули из холодильника,
отряхнули от соли и хорошо, слышите, очень хорошо промыли!
 
А затем хорошо, таки очень хорошо
обсушили полотенечком.

Порошок паприки для вяленого мяса
Так, процесс вяления вступает в завершающий этап.
 
Можно мясо вялить ПРОСТО так
— не сдабривая ничем.
 
Но я решила его «обогатить» и натёрла
смесью молотой сладкой паприки и копчёной паприки.

Мясо, завёрнутое в х/б ткань
Вяленое мясо далее вялится само по себе
— без вашего участия и присутствия!
 
А вы тем часом… можете развлечься
на кулинарную тему!
Новинки из области кулинарии,
интересные факты
и «острые» кулинарные шоу
 
Оставьте мяско в покое
— заверните х марлю (несколько слоёв)
или х/б полотенечко и положите в холодильник:
у меня на деревянной дощечке.
 
Мясо должно как бы «парИть»
— не соприкасаться ни с посудой ни с продуктами.
 
Лучше всего внизу холодильника
или даже в отделе для овощей!

Готовое вяленое куриное филе
Можно употребить через сутки
— но я выдержала 2 недели,
пару раз перевернув филе…
ой, пардон, вяленое мясо!

Вяленое мясо в нарезке
Затем можно мясо резать тонкими пластинками…


— и с бутером с масличком…

А вот тут рецепт утиной грудки
— также сыровяленная!
И очень удачная!

Мои замечаний, дополнения, порицания…
 
По рецепту 500 г соли! Это сумасшедшее количество!
Я взяла всего лишь 250-275 г
 
Я не люблю солёное, и мне показалось,
что и так мясо получило более, чем достаточно, соли.
 
В принципе с бутербродом как раз впору,
но так «погрызть» — то мне солонит!
 
Понятно, что алкоголь может быть
и виски,
и бренди,
и ром — не обязательно коньяк!
 
Если трухаете портить продукт
— проведите эксперимент на 1 курином филе,
рассчитав «формулу» для себя,
сколько соли и других ингредиентов.
 
Но тем не менее — продукт получается таки «вяленое мясо»,
в данном случае — куриное, без ГМО и Е!

(+4 rating, 4 votes)