Выпечка хлеба в домашних условиях для многих кажется делом невозможным. Это, конечно, не так — «не Боги горшки обжигают» и хлеба пекут… а люди. Попробуйте! — и вы больше никогда не скажете, что выпечка хлеба в домашних условиях не для вас!
Учусь, по-прежнему, у Людочки, Старого Воробья, выпечке хлеба; она непревзойдённый хлебопек и прекрасный человек, который всегда поможет и ответит на все вопросы.
Рецепт этот «Белый хлеб быстрого приготовления» («can-do-quick») — известен с середины 60-ых и начала 70-ых годов. Он был разработан в одной из американских мукомолен.
Хлеб получается пушистым, душистым и необыкновенно нежным, прямо пуховым. Сказка какая-то… хотя для меня любой хлеб — уже чудо, уже сказка… Но это не только моё мнение — этот хлеб просто облачко!
На одну булочку кирпичиком заводим тесто так:
ЭТАП ПЕРВЫЙ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ «БОЛТУШКИ»
Я использовала свежие прессованные дрожжи — я их растираю с мукой в крошку.
В оригинальном рецепте используются сухие активные дрожжи.
*** С ними поступают так: насыпать их в воду 43° и дать им 15 минут на размокание. ОНИ НЕ БУДУТ ПЕНИТЬСЯ, они раз-мо-ка-ют!
Перемешать и смешать с
— кефиром,
— солью,
— сахаром,
— пекарским порошком,
— сливочным маслом и
— 100 г муки.
Всё взбить в эмульсию венчиком или в машине. Около 3 минут.
ЭТАП ВТОРОЙ — ЗАМЕС ТЕСТА
Добавить остаток муки и замесить тесто.
Месить недолго — до однородности.
ЭТАП ТРЕТИЙ — ОБРАЗОВАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ
Тесто поместить на 30 минут в холодильник. Этот шаг нельзя пропускать!
Пока тесто в холодильнике вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!
ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — ЗАМЕС ТЕСТА
Вымешать тесто — готовое тесто растянется хорошо в плёнку. При формовании колобка на поверхности видны как бы «нити».
*** Тесто у меня было мягким, но эластичным.
Колобок теста оставить на 5 минут.
ЭТАП ПЯТЫЙ — ФОРМОВКА ХЛЕБА
Тесто расплескать в лепёшку.
Скатать в рулончик и защипать.
«Хвостики» (концы) рулончика закинуть на рулетик.
Перевернуть и положить в формочку швом вниз.
*** Если форма не антипригарная, то надо тонко смазать жиром и посыпать манкой, лишнее стряхнуть…
ЭТАП ШЕСТОЙ — РАССТОЙКА
Хлеб в форме оставить на расстойку в тепле (32-35°) около 1 часа.
*** Расстаивать хлеб лучше всего, поместив его в пакет, который надо хорошо надуть и плотно защипнуть зажимом. Так не обветрится поверность хлеба.
Вобщем, я так делаю… Вынимать осторожно, чтобы хлеб не смять…
ЭТАП СЕДЬМОЙ — ВЫПЕЧКА
Поставить в холодную печь и включить печку.
Выпекать при 220° — около часа (чтобы верх не подгорел, я после подрумянивания хлеба, убираю жар до 200°).
Хлеб очень нежный — остужать на решётке вверх ногами или на боку.
Нарезать хорошо остывшим.
Очень подходит для сэндвичей и тостов, бутербродов…
Исключительный хлеб! Очень нежный и прост в приготовлении!
Вы видите, что выпечка хлеба в домашних условиях может быть вот такой простой и давать великолепный результат!
Рецептов хлеба у нас на сайте состаточно
1. «Холодный» ХЛЕБ — для тех, кому некогда!!!
2. ХЛЕБ-тост с двумя заквасками… и «плясками» — от печки на диван!
Писала для вас Laralaram — from Germany with love!
Комментарии к записи " Белый хлеб по-быстрому «Торопыжка-пышка»"
Домашний хлеб — это всегда чудо.
Ларис, как всегда, удачная выпечка!!! Что-то, смотрю, многих последнее время на выпечку пробило :)).. Я тож все пеку, пеку:))))
меня давно пробило, в основном на хлеб
Отличный рецепт! А из дрожжей я сейчас использую «САФ-Левюр», ну, нравятся они мне. А свежих у нас сейчас днем с огнем не сыщешь. Особо об этом печалюсь, когда пирожки пеку. Со свежими они гораздо вкуснее получаются.
Свет, странно как, почему свежие дрожжи со свету сжили… я как раз со свежими люблю… эх-ма. жиссъ жестянка
А есть ли в вашем арсенале рецептов «Обезьяний хлеб»?Не могу найти рецепт….
Такой хлеб знаем… сделаем по вашему заказу… а какой хотите — сладкий или пикантный?
эх, как же я люблю домашний хлеб. жаль только печь не умею. надеюсь только вот с вашей помощью, то бишь с помощью вашего сайта научиться печь пышные хлеба и радовать мужа и ребенка! спасибо большое за статью!
А вы попробуйте по этому рецепту — очень простой рецепт и получится пренепременно! я помогу, если что…
Домашний хлеб — что может быть лучше! Спасибо за рецепт!