Домашний хлеб, тесто

Белый хлеб по-быстрому «Торопыжка-пышка»

Анонс

«Белый хлеб быстрого приготовления» — определённо это тот рецепт хлеба, о котором мечтает каждая хозяйка, имеющая желание печь хлеб дома…


О блюде:

Категория: Домашний хлеб, тесто, Пирожковая

Время активной готовки: 30 min.

Время пассивной готовки: 120 min.

Количество порций: -

Метки: , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Выпечка хлеба в домашних условиях для многих кажется делом невозможным. Это, конечно, не так — «не Боги горшки обжигают» и хлеба пекут… а люди. Попробуйте! — и вы больше никогда не скажете, что выпечка хлеба в домашних условиях не для вас!

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка"
Учусь, по-прежнему, у Людочки, Старого Воробья, выпечке хлеба; она непревзойдённый хлебопек и прекрасный человек, который всегда поможет и ответит на все вопросы.


Рецепт этот «Белый хлеб быстрого приготовления» («can-do-quick») — известен с середины 60-ых и начала 70-ых годов. Он был разработан в одной из американских мукомолен.

Хлеб получается пушистым, душистым и необыкновенно нежным, прямо пуховым. Сказка какая-то… хотя для меня любой хлеб — уже чудо, уже сказка… Но это не только моё мнение — этот хлеб просто облачко!

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Мука 550 типа (Германия)
На одну булочку кирпичиком заводим тесто так:


ЭТАП ПЕРВЫЙ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ «БОЛТУШКИ»

Я использовала свежие прессованные дрожжи — я их растираю с мукой в крошку.


В оригинальном рецепте используются сухие активные дрожжи.


*** С ними поступают так: насыпать их в воду 43° и дать им 15 минут на размокание. ОНИ НЕ БУДУТ ПЕНИТЬСЯ, они раз-мо-ка-ют!

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Приготовление эмульсии ("болтушки").
Перемешать и смешать с
- кефиром,
- солью,
- сахаром,
- пекарским порошком,
- сливочным маслом и
- 100 г муки.


Всё взбить в эмульсию венчиком или в машине. Около 3 минут.

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Замес теста
ЭТАП ВТОРОЙ — ЗАМЕС ТЕСТА


Добавить остаток муки и замесить тесто.


Месить недолго — до однородности.

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Образование клейковины
ЭТАП ТРЕТИЙ — ОБРАЗОВАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ


Тесто поместить на 30 минут в холодильник. Этот шаг нельзя пропускать!

Пока тесто в холодильнике вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Готовое тесто
ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — ЗАМЕС ТЕСТА

Вымешать тесто — готовое тесто растянется хорошо в плёнку. При формовании колобка на поверхности видны как бы «нити».


*** Тесто у меня было мягким, но эластичным.


Колобок теста оставить на 5 минут.

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Формовка хлебушка
ЭТАП ПЯТЫЙ — ФОРМОВКА ХЛЕБА


Тесто расплескать в лепёшку.


Скатать в рулончик и защипать.


«Хвостики» (концы) рулончика закинуть на рулетик.

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Хлеб в форме
Перевернуть и положить в формочку швом вниз.


*** Если форма не антипригарная, то надо тонко смазать жиром и посыпать манкой, лишнее стряхнуть…


ЭТАП ШЕСТОЙ — РАССТОЙКА


Хлеб в форме оставить на расстойку в тепле (32-35°) около 1 часа.


*** Расстаивать хлеб лучше всего, поместив его в пакет, который надо хорошо надуть и плотно защипнуть зажимом. Так не обветрится поверность хлеба.
Вобщем, я так делаю… Вынимать осторожно, чтобы хлеб не смять…

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Выпечка хлеба
ЭТАП СЕДЬМОЙ — ВЫПЕЧКА


Поставить в холодную печь и включить печку.


Выпекать при 220° — около часа (чтобы верх не подгорел, я после подрумянивания хлеба, убираю жар до 200°).

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Готовый хлеб
Хлеб очень нежный — остужать на решётке вверх ногами или на боку.

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Готовый хлеб
Нарезать хорошо остывшим.


Очень подходит для сэндвичей и тостов, бутербродов…

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Ломоть хлеба
Исключительный хлеб! Очень нежный и прост в приготовлении!

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Ломоть хлеба
Вы видите, что выпечка хлеба в домашних условиях может быть вот такой простой и давать великолепный результат!

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Булка хлеба
Рецептов хлеба у нас на сайте состаточно


1. «Холодный» ХЛЕБ — для тех, кому некогда!!!
2. ХЛЕБ-тост с двумя заквасками… и «плясками» — от печки на диван!

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!


Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
  • 400 г пшеничний муки общего назначения (в Германии мука обозначается типами, я использовала тип 550)
  • 8 г соли
  • 4 г разрыхлителя
  • 6 г сухих активных дрожжей или 12 г свежих прессованных (я использовала свежие)
  • 25 г сахара
  • 43 г сливочного масла (мягкое)
  • 120 г воды
  • 200 г кефира или простокваши (у меня свой кефир)
Способ приготовления:
  • Сухие дрожжи замочти на 15 минут, свежие стереть с мукой.
  • Размешать.
  • Приготовить эмульсию из 100 г муки и остальных продуктов.
  • Вымесить тесто, добавив остаток муки.
  • Поставить тесто на 30 минут в холодильник.
  • Вымешать тесто и сформовать булку.
  • Дать хлебу подойти около часа в тёплом месте.
  • Поставить в холодную печу и включить жар на 220°.
  • Выпекать около часа.
  • Остудить на решётке.

  • *** Все тонкости приготовлениа соблюдать! - См. рецепт!

  • Прекрасный хлеб - для сэндвичей, гренок, тостов и бутербродов!

От автора:

Виды дрожжей...


Дрожжи свежие "...поставим все точки над Ё!
Дрожжи - это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи “поедают” сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку.

На сегодняшний день выпускается в основном три вида дрожжей - свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.

Свежие дрожжи (или прессованные) - тесто с ними подходит быстро и хорошо.

Дрожжи активные Сухие активные дрожжи выпускаются в виде шаровидных гранул разного диаметра.
Для того, чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать на поверхность чуть подогретой жидкости (молока или воды) и подождать 10-15 минут, пока они “разойдутся”.

Дрожжи инстантные Быстродействующие или инстантные дрожжи похожи на очень мелкие вермишелинки.
Такие дрожжи не требуют предварительного размачивания, а смешиваются непосредственно с мукой."

ТУТ прочитала - http://www.vkusnyblog.ru/smak/4177

Что касается споров о вреде и пользе дрожжей - то мнение однозначное: не надо переседать... особенно продуктов из белой муки и дрожжевой выпечки!
Кроме того надо использовать дрожжи по инструкция, а не бухать дрожжей побольше, чтобы тесто подошло побыстрее - это метод, ведущий в тупик! "...утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения."

Отсюда - http://www.sattva.ru/nutrition/yeast1.htm



Комментарии к записи " Белый хлеб по-быстрому «Торопыжка-пышка»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Домашний хлеб — это всегда чудо.

  2. Ларис, как всегда, удачная выпечка!!! Что-то, смотрю, многих последнее время на выпечку пробило :) ).. Я тож все пеку, пеку:))))

  3. Отличный рецепт! А из дрожжей я сейчас использую «САФ-Левюр», ну, нравятся они мне. А свежих у нас сейчас днем с огнем не сыщешь. Особо об этом печалюсь, когда пирожки пеку. Со свежими они гораздо вкуснее получаются.

  4. А есть ли в вашем арсенале рецептов «Обезьяний хлеб»?Не могу найти рецепт….

  5. эх, как же я люблю домашний хлеб. жаль только печь не умею. надеюсь только вот с вашей помощью, то бишь с помощью вашего сайта научиться печь пышные хлеба и радовать мужа и ребенка! спасибо большое за статью!

  6. Домашний хлеб — что может быть лучше! Спасибо за рецепт!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Белый хлеб по-быстрому «Торопыжка-пышка»".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 29527

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами