Выпечка хлеба в домашних условиях для многих кажется делом невозможным. Это, конечно, не так — «не Боги горшки обжигают» и хлеба пекут… а люди. Попробуйте! — и вы больше никогда не скажете, что выпечка хлеба в домашних условиях не для вас!

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка"
Учусь, по-прежнему, у Людочки, Старого Воробья, выпечке хлеба; она непревзойдённый хлебопек и прекрасный человек, который всегда поможет и ответит на все вопросы.


Рецепт этот «Белый хлеб быстрого приготовления» («can-do-quick») — известен с середины 60-ых и начала 70-ых годов. Он был разработан в одной из американских мукомолен.

Хлеб получается пушистым, душистым и необыкновенно нежным, прямо пуховым. Сказка какая-то… хотя для меня любой хлеб — уже чудо, уже сказка… Но это не только моё мнение — этот хлеб просто облачко!

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Мука 550 типа (Германия)
На одну булочку кирпичиком заводим тесто так:


ЭТАП ПЕРВЫЙ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ «БОЛТУШКИ»

Я использовала свежие прессованные дрожжи — я их растираю с мукой в крошку.


В оригинальном рецепте используются сухие активные дрожжи.


*** С ними поступают так: насыпать их в воду 43° и дать им 15 минут на размокание. ОНИ НЕ БУДУТ ПЕНИТЬСЯ, они раз-мо-ка-ют!

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Приготовление эмульсии ("болтушки").
Перемешать и смешать с
- кефиром,
- солью,
- сахаром,
- пекарским порошком,
- сливочным маслом и
- 100 г муки.


Всё взбить в эмульсию венчиком или в машине. Около 3 минут.

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Замес теста
ЭТАП ВТОРОЙ — ЗАМЕС ТЕСТА


Добавить остаток муки и замесить тесто.


Месить недолго — до однородности.

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Образование клейковины
ЭТАП ТРЕТИЙ — ОБРАЗОВАНИЕ КЛЕЙКОВИНЫ


Тесто поместить на 30 минут в холодильник. Этот шаг нельзя пропускать!

Пока тесто в холодильнике вы можете почитать другие Рецепты на скорую руку на нашем сайте!

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Готовое тесто
ЭТАП ЧЕТВЁРТЫЙ — ЗАМЕС ТЕСТА

Вымешать тесто — готовое тесто растянется хорошо в плёнку. При формовании колобка на поверхности видны как бы «нити».


*** Тесто у меня было мягким, но эластичным.


Колобок теста оставить на 5 минут.

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Формовка хлебушка
ЭТАП ПЯТЫЙ — ФОРМОВКА ХЛЕБА


Тесто расплескать в лепёшку.


Скатать в рулончик и защипать.


«Хвостики» (концы) рулончика закинуть на рулетик.

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Хлеб в форме
Перевернуть и положить в формочку швом вниз.


*** Если форма не антипригарная, то надо тонко смазать жиром и посыпать манкой, лишнее стряхнуть…


ЭТАП ШЕСТОЙ — РАССТОЙКА


Хлеб в форме оставить на расстойку в тепле (32-35°) около 1 часа.


*** Расстаивать хлеб лучше всего, поместив его в пакет, который надо хорошо надуть и плотно защипнуть зажимом. Так не обветрится поверность хлеба.
Вобщем, я так делаю… Вынимать осторожно, чтобы хлеб не смять…

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Выпечка хлеба
ЭТАП СЕДЬМОЙ — ВЫПЕЧКА


Поставить в холодную печь и включить печку.


Выпекать при 220° — около часа (чтобы верх не подгорел, я после подрумянивания хлеба, убираю жар до 200°).

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Готовый хлеб
Хлеб очень нежный — остужать на решётке вверх ногами или на боку.

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Готовый хлеб
Нарезать хорошо остывшим.


Очень подходит для сэндвичей и тостов, бутербродов…

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Ломоть хлеба
Исключительный хлеб! Очень нежный и прост в приготовлении!

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Ломоть хлеба
Вы видите, что выпечка хлеба в домашних условиях может быть вот такой простой и давать великолепный результат!

Белый хлеб по-быстрому - "Торопыжка-пышка". Булка хлеба
Рецептов хлеба у нас на сайте состаточно


1. «Холодный» ХЛЕБ — для тех, кому некогда!!!
2. ХЛЕБ-тост с двумя заквасками… и «плясками» — от печки на диван!

Писала для вас Laralaram — from Germany with love!


бесполезнополезно