Выпечка из тыквы чаще всего сладкая. Рецепт невероятно простой, а хлеб нежный, мягусенький… красавец… Не составит никакого труда этот хлеб выпечь из тыквы!

ХлебЧИК - тыковЧИК
Посмотрите, это же солнышко… ммм, хлебное…

ХлебЧИК - тыковЧИК. Тыква хоккайдо
Тыкву я использую сорта хоккайдо.

Этот сорт мне очень нравится — очень яркая тыква, при термической обработке не теряет окрас;
плотная — она не даёт практически сока, что удобно в выпечке;
небольшая, то есть практически порционная!
Вобщем, почти идеальный сорт!
Кроме того, её можно даже и не чистить — кожура съедобная… Но для этого рецепта я вынула семечки и тыкву очистила.

*** Если вы используете другой сорт тыквы, то, конечно, это отражается и на вкусе, и на цвете, и на сочности тыквенного пюре.

Я это к тому, что с другим сортом тыквы может получиться не так ярко, муки может потребоваться побольше… Вот такие «немелочи», которые надо учитывать при готовке!

ХлебЧИК - тыковЧИК. Тыквенное пюре Надо приготовить пюре — нарезать тыкву кубиками и тушить под крышкой до мягкости.
В принципе я тушила без воды. Готовую тыкву истолочь в пюре «картофелетолкушкой».

В горячее пюре добавить сахар и соль и вымешать!
Остудить до 40° или около того…

Из этого сорта тыквы пюре получается густенькое.

Замешиваем ОПАРу

ХлебЧИК - тыковЧИК. Опара
500 г муки стереть с дрожжами в крошку и вымешать с пюре в однородное тесто!

*** дрожжи можно взять и сухие, если вы их «любите»…

ХлебЧИК - тыковЧИК. Опара
*** Хочу отметить: чтобы хлеб хорошо получался, его надо всегда хорошо вымешивать.
ХО-РО-ШОэто

- тесто отстаёт от стенок мисочки;
- сбивается в колобок;
- тянется, «если его потянуть»;
- становится эластичным.

ХлебЧИК - тыковЧИК. Опара
Вот такой красивый колобок получится.

У меня тестомешалки, ХП нет, вымешиваю миксером с 2 насадками — всегда получается!

Мисочку смазать тонким слоем растительного масла, поместить туда тесто, накрыть и оставить в тёплом месте для подьёма!

ХлебЧИК - тыковЧИК. Опара
*** Вторая «зарубка» для хлебопёков!

- время (!) важно для подъёма, но ещё важнее объём (!!!): опара должна подойти в 2-2,5 раза.

Опара готова!

ТЕСТО

ХлебЧИК - тыковЧИК. Замес теста
Опару и другие продукты вымешать хорошо.

Тут я внесла коррективы:

- по рецепту муки надо было 1 кг, у меня же ушло всего 500 г. Думаю, это зависит от того, насколько «сочная» тыква.
- вместо сливочного масла я использовала тыквенное — самое настоящее тёмно-зелёного цвета;
- сахара взяла всего 75 г, а можно ещё меньше. Но хлеб получился и не сладкий… так, с лёгкой ноткой…
- от яйца я отказалась вовсе. Но если хотите, то не повредит!
- добавила тыквенные семечки. Гулять так гулять!

Тесту дать подойти минимум в 2 раза.

ВЫПЕЧКА хлеба

ХлебЧИК - тыковЧИК. Формовка хлеба

Сформовать хлебушек — у меня форма кирпичиком, значит, формую в виде «колбаски».

Хлебушек обсыпала семечками.

ХлебЧИК - тыковЧИК. Антипригарная смесь для смазки форм
Форму смазала… Вот тут бАлшой секрет!

Бонус вам!!!

Прочиталы у Люды в её ЖЖ о чудесной смеси для смазки форм… и приготовила. И вам расскажу…

Готовим так:

«АНТИПРИГАРНАЯ СМЕСЬ от Старого Воробья»

1 стакан муки
1 стакан жира: смалец, кулинарный жир, топленое масло (на выбор)
1 стакан растительного масла

Жир, масло и муку перемешивают в комковатую смесь, потом взбивают в течение 2-3 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза.
Наносить кистью тонким слоем.

*** Срок хранения — год при комнатной температуре или в холодильнике.
*** Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао.

Этой смесью хорошо смазывать формы и протвени не только для выпечки, но и для запекания мяса и рыбы, котлет и тефтелей и т.д., а также фаршированных перцев и голубцов, приготовления лазаньи и других запеканок.
Такое покрытие на стенках формы и поверхности протвеня никогда не горит, легко и чисто смывается простой водой и не оставляет следов на корочке самих изделий.

ХлебЧИК - тыковЧИК. Подошедший хлеб в форме
Итак, форму тонко смазать этой чудо-смесью и поместить хлеб. Дать подойт в 2-2,5 раза.

ХлебЧИК - тыковЧИК. Готовый хлеб
При 190° выпекать с паром около 45-55 минут. Вобщем-то, до готовности… А с конвекцией при 170°.

Я следила за хлебом, и когда верх подрумянился, прикрыла сверху фольгой.

Остужать на решётке.

ХлебЧИК - тыковЧИК. Ломти хлеба
Утречком нарезать ломтями и есть… это так вкусно!!!

ХлебЧИК - тыковЧИК. Ломти хлеба
Мягонький красавец!

Вот посмотрите, какие краски!

ХлебЧИК - тыковЧИК. Ломти хлеба
А структура…

А вкус!

А аромат!

ХлебЧИК - тыковЧИК. Ломти хлеба
А? …что? — через монитор не слышно???

Тогда срочно пеките этот хлеб с тыквой!

И вобщем-то это вам не просто выпечка с тыквой…

А это ХЛЕБ!!!

Советуем прочесть: