Домашний хлеб, тесто

ХлебЧИК — тыковЧИК

Анонс

Полезней тыквы ягоды нет!!! — Не только полезная, но ягoда ещё и большая!
Взял одну — и кашу, и суп свaрил… запёк, напёк и хлебушка наколдовал!


О блюде:

Категория: Домашний хлеб, тесто, Пирожковая

Время активной готовки: -

Время пассивной готовки: -

Количество порций: -

Метки: , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Выпечка из тыквы чаще всего сладкая. Рецепт невероятно простой, а хлеб нежный, мягусенький… красавец… Не составит никакого труда этот хлеб выпечь из тыквы!

ХлебЧИК - тыковЧИК
Посмотрите, это же солнышко… ммм, хлебное…

ХлебЧИК - тыковЧИК. Тыква хоккайдо
Тыкву я использую сорта хоккайдо.

Этот сорт мне очень нравится — очень яркая тыква, при термической обработке не теряет окрас;
плотная — она не даёт практически сока, что удобно в выпечке;
небольшая, то есть практически порционная!
Вобщем, почти идеальный сорт!
Кроме того, её можно даже и не чистить — кожура съедобная… Но для этого рецепта я вынула семечки и тыкву очистила.

*** Если вы используете другой сорт тыквы, то, конечно, это отражается и на вкусе, и на цвете, и на сочности тыквенного пюре.

Я это к тому, что с другим сортом тыквы может получиться не так ярко, муки может потребоваться побольше… Вот такие «немелочи», которые надо учитывать при готовке!

ХлебЧИК - тыковЧИК. Тыквенное пюре Надо приготовить пюре - нарезать тыкву кубиками и тушить под крышкой до мягкости.
В принципе я тушила без воды. Готовую тыкву истолочь в пюре "картофелетолкушкой".

В горячее пюре добавить сахар и соль и вымешать!
Остудить до 40° или около того…

Из этого сорта тыквы пюре получается густенькое.

Замешиваем ОПАРу

ХлебЧИК - тыковЧИК. Опара
500 г муки стереть с дрожжами в крошку и вымешать с пюре в однородное тесто!

*** дрожжи можно взять и сухие, если вы их «любите»…

ХлебЧИК - тыковЧИК. Опара
*** Хочу отметить: чтобы хлеб хорошо получался, его надо всегда хорошо вымешивать.
ХО-РО-ШОэто

- тесто отстаёт от стенок мисочки;
- сбивается в колобок;
- тянется, «если его потянуть»;
- становится эластичным.

ХлебЧИК - тыковЧИК. Опара
Вот такой красивый колобок получится.

У меня тестомешалки, ХП нет, вымешиваю миксером с 2 насадками — всегда получается!

Мисочку смазать тонким слоем растительного масла, поместить туда тесто, накрыть и оставить в тёплом месте для подьёма!

ХлебЧИК - тыковЧИК. Опара
*** Вторая «зарубка» для хлебопёков!

- время (!) важно для подъёма, но ещё важнее объём (!!!): опара должна подойти в 2-2,5 раза.

Опара готова!

ТЕСТО

ХлебЧИК - тыковЧИК. Замес теста
Опару и другие продукты вымешать хорошо.

Тут я внесла коррективы:

- по рецепту муки надо было 1 кг, у меня же ушло всего 500 г. Думаю, это зависит от того, насколько «сочная» тыква.
- вместо сливочного масла я использовала тыквенное — самое настоящее тёмно-зелёного цвета;
- сахара взяла всего 75 г, а можно ещё меньше. Но хлеб получился и не сладкий… так, с лёгкой ноткой…
- от яйца я отказалась вовсе. Но если хотите, то не повредит!
- добавила тыквенные семечки. Гулять так гулять!


Тесту дать подойти минимум в 2 раза.

ВЫПЕЧКА хлеба

ХлебЧИК - тыковЧИК. Формовка хлеба

Сформовать хлебушек — у меня форма кирпичиком, значит, формую в виде «колбаски».

Хлебушек обсыпала семечками.

ХлебЧИК - тыковЧИК. Антипригарная смесь для смазки форм
Форму смазала… Вот тут бАлшой секрет!

Бонус вам!!!

Прочиталы у Люды в её ЖЖ о чудесной смеси для смазки форм… и приготовила. И вам расскажу…

Готовим так:

«АНТИПРИГАРНАЯ СМЕСЬ от Старого Воробья»

1 стакан муки
1 стакан жира: смалец, кулинарный жир, топленое масло (на выбор)
1 стакан растительного масла

Жир, масло и муку перемешивают в комковатую смесь, потом взбивают в течение 2-3 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза.
Наносить кистью тонким слоем.


*** Срок хранения — год при комнатной температуре или в холодильнике.
*** Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао.


Этой смесью хорошо смазывать формы и протвени не только для выпечки, но и для запекания мяса и рыбы, котлет и тефтелей и т.д., а также фаршированных перцев и голубцов, приготовления лазаньи и других запеканок.
Такое покрытие на стенках формы и поверхности протвеня никогда не горит, легко и чисто смывается простой водой и не оставляет следов на корочке самих изделий.

ХлебЧИК - тыковЧИК. Подошедший хлеб в форме
Итак, форму тонко смазать этой чудо-смесью и поместить хлеб. Дать подойт в 2-2,5 раза.

ХлебЧИК - тыковЧИК. Готовый хлеб
При 190° выпекать с паром около 45-55 минут. Вобщем-то, до готовности… А с конвекцией при 170°.

Я следила за хлебом, и когда верх подрумянился, прикрыла сверху фольгой.

Остужать на решётке.

ХлебЧИК - тыковЧИК. Ломти хлеба
Утречком нарезать ломтями и есть… это так вкусно!!!

ХлебЧИК - тыковЧИК. Ломти хлеба
Мягонький красавец!

Вот посмотрите, какие краски!

ХлебЧИК - тыковЧИК. Ломти хлеба
А структура…

А вкус!

А аромат!

ХлебЧИК - тыковЧИК. Ломти хлеба
А? …что? — через монитор не слышно???

Тогда срочно пеките этот хлеб с тыквой!

И вобщем-то это вам не просто выпечка с тыквой…


А это ХЛЕБ!!!

Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
  • 500 г тыквенного пюре
  • 1000 г пшеничной муки. Это было так по рецепту! Хотите верьте, хотите нет - у меня ушло ровно 500 г!
  • 175 г сахара - по рецепту! Но это будет сладкий хлеб типа кекса, а мне хотелось ХЛЕБ, просто ХЛЕБ! Я взяла 75 г сахара, а можно и ещё меньше...
  • 85 г масла. Я использовала тыквенное масло.
  • Дрожжи свежие прессованные - 25-30 г
  • Соль - 12-15 г
  • От себя я добавила 2 горсточки тыквенных семечек. Гулять так гулять!

  • *** По рецепту надо 1 яйцо, я не брала - хотела хлеб, а не кекс. Вобщем, смотрите по своему вкусу! Вреда не будет!
Способ приготовления:
  • Надо приготовить пюре - нарезать тыкву кубиками и тушить под крышкой до мягкости.
  • Готовую тыкву истолочь в пюре "картофелетолкушкой".
  • В горячее пюре добавить сахар и соль и вымешать!
  • Остудить до 40° или около того...
  • 500 г муки стереть с дрожжами в крошку и вымешать с пюре в однородное тесто!
  • Oпара должна подойти в 2-2,5 раза.

  • Опару и другие продукты вымешать хорошо.
  • Тесту дать подойти минимум в 2 раза.
  • Сформовать хлебушек, обсыпать семечками.
  • Дать подойт в 2-2,5 раза.

  • При 190° выпекать с паром около 45-55 минут.
  • А с конвекцией при 170°.

  • Все тонкости приготовления СМОТРИМ в РЕЦЕПТЕ!

От автора:
Вот ты какая... хоккайдо-тыква!

Вот ты какая... хоккайдо-тыква!



Комментарии к записи " ХлебЧИК — тыковЧИК"

Посмотреть последние комментарии
  1. Такой аппетитный, так и хочется его сьесть!!!

  2. Хлеб обалденный :cry: , конечно же буду делать :idea: А антипригарной смесью, с Вашей легкой руки, уже давно пользуюсь- это что-то особеннова :smile:

  3. Ларочка, ты волшебница! И хлебушек у тебя просто волшебный получился! Представляю, какой у него вкус потрясающий! :o

  4. Классный хлебушек! Красивый, ароматный! :cry: А у меня есть «Книга о вкусной и здоровой пище»! Сейчас пойду почитаю! Аж ностальгия какая-то пробила! Смесь — бомба! Спасибо! :smile:

  5. Ларочка какой замечательный хлебушек получился с тыквой, Жаль нельзя отведать его онлайн :smile: .

  6. Лара, на вид хлеб бесподобен, про вкус вообще молчу. Хлеб никогда не пекла, а вот теперь захотелось, а с антипригарной смесью может даже и получится!

  7. Даже не знала, что тыквенный хлеб бывает. Очень интересно и, наверняка, вкус необычный. спасибо, опробуем)))

  8. Лар, как я люблю такой хлебушек. Самой слабо испечь :arrow: , так я покупаю. Добро сейчас хочешь из тыквы, хочешь из моркови, из чеснока с салом. Конечно, это не домашний хлеб, но все-таки. Утром на такой хлебчик с семечками маслица, чайку чуть сладкого — хорошоооо…. :o

  9. За антипригарную смесь О-О-огромнейшее спасибо! Вот находка, так находка!
    Тыкву люблю и уважаю. Тесто для пирожков из неё часто делала раньше, когда девочки мои маленькими были. Оранжевые такие получались, как солнышки!
    А рецептик знаете, где взяла? В старой книге — мамином подарке. Называется «Книга о вкусной и здоровой пище». Старая, советская, многие её видели. У некоторых «везунчиков» она есть до сих пор.
    Там есть рецепт «Оладьи из кабачков» на 240 стр., по которому я готовила тесто для пирожков. Только муки вмешивала больше, да тыкву вместо кабачков использовала.

    • Я пользуюсь этой смесью давно — веСчЬ! Кстати — эта книга была мечтой всех домохозяек, думаю, можно в инете скачать… купить у меня нет возможности, таки да — в Неметчине живу… :x

  10. Ларочка, прекрасный хлебушек! Солнечный, веселенький! :cry:

  11. Лариса, рецепт мне понравился, все подробненько описали. Я хлеб пеку только домашний, яйцо никогда не добавляю, а Ваш рецепт для меня то что надо, испеку обязательно, думаю придется по вкусу, тыкву любим. Спасибо

    • я всегда пишу подробно рецепты… я же пишу не для того, чтобы похвастаться, мол, вон я какая… а чтобы люди не ругали, когда готовят, надо старательно писать рецепт… Я несколько раз так обжигалась: вроде рецепт «ух ты, ах ты» — готовишь и видишь: этого не может быть, потому что не может быть никогда… Не дописывают, не договаривают многое в рецептах.

  12. Вы, как всегда, на высоте и по идее и по исполнению. Я же все никак не доберусь до выпечки хлеба. Но немелочи мотаю на ус.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ХлебЧИК — тыковЧИК".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 29605

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами