Выпечка из тыквы чаще всего сладкая. Рецепт невероятно простой, а хлеб нежный, мягусенький… красавец… Не составит никакого труда этот хлеб выпечь из тыквы!
Посмотрите, это же солнышко… ммм, хлебное…
Тыкву я использую сорта хоккайдо.
Этот сорт мне очень нравится — очень яркая тыква, при термической обработке не теряет окрас;
плотная — она не даёт практически сока, что удобно в выпечке;
небольшая, то есть практически порционная!
Вобщем, почти идеальный сорт!
Кроме того, её можно даже и не чистить — кожура съедобная… Но для этого рецепта я вынула семечки и тыкву очистила.
*** Если вы используете другой сорт тыквы, то, конечно, это отражается и на вкусе, и на цвете, и на сочности тыквенного пюре.
Я это к тому, что с другим сортом тыквы может получиться не так ярко, муки может потребоваться побольше… Вот такие «немелочи», которые надо учитывать при готовке!
Надо приготовить пюре — нарезать тыкву кубиками и тушить под крышкой до мягкости.
В принципе я тушила без воды. Готовую тыкву истолочь в пюре «картофелетолкушкой».
В горячее пюре добавить сахар и соль и вымешать!
Остудить до 40° или около того…
Из этого сорта тыквы пюре получается густенькое.
Замешиваем ОПАРу
500 г муки стереть с дрожжами в крошку и вымешать с пюре в однородное тесто!
*** дрожжи можно взять и сухие, если вы их «любите»…
*** Хочу отметить: чтобы хлеб хорошо получался, его надо всегда хорошо вымешивать.
ХО-РО-ШО — это
— тесто отстаёт от стенок мисочки;
— сбивается в колобок;
— тянется, «если его потянуть»;
— становится эластичным.
Вот такой красивый колобок получится.
У меня тестомешалки, ХП нет, вымешиваю миксером с 2 насадками — всегда получается!
Мисочку смазать тонким слоем растительного масла, поместить туда тесто, накрыть и оставить в тёплом месте для подьёма!
*** Вторая «зарубка» для хлебопёков!
— время (!) важно для подъёма, но ещё важнее объём (!!!): опара должна подойти в 2-2,5 раза.
Опара готова!
ТЕСТО
Опару и другие продукты вымешать хорошо.
Тут я внесла коррективы:
— по рецепту муки надо было 1 кг, у меня же ушло всего 500 г. Думаю, это зависит от того, насколько «сочная» тыква.
— вместо сливочного масла я использовала тыквенное — самое настоящее тёмно-зелёного цвета;
— сахара взяла всего 75 г, а можно ещё меньше. Но хлеб получился и не сладкий… так, с лёгкой ноткой…
— от яйца я отказалась вовсе. Но если хотите, то не повредит!
— добавила тыквенные семечки. Гулять так гулять!
Тесту дать подойти минимум в 2 раза.
ВЫПЕЧКА хлеба
Сформовать хлебушек — у меня форма кирпичиком, значит, формую в виде «колбаски».
Хлебушек обсыпала семечками.
Форму смазала… Вот тут бАлшой секрет!
Бонус вам!!!
Прочиталы у Люды в её ЖЖ о чудесной смеси для смазки форм… и приготовила. И вам расскажу…
Готовим так:
«АНТИПРИГАРНАЯ СМЕСЬ от Старого Воробья»
1 стакан муки
1 стакан жира: смалец, кулинарный жир, топленое масло (на выбор)
1 стакан растительного масла
Жир, масло и муку перемешивают в комковатую смесь, потом взбивают в течение 2-3 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза.
Наносить кистью тонким слоем.
*** Срок хранения — год при комнатной температуре или в холодильнике.
*** Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао.
Этой смесью хорошо смазывать формы и протвени не только для выпечки, но и для запекания мяса и рыбы, котлет и тефтелей и т.д., а также фаршированных перцев и голубцов, приготовления лазаньи и других запеканок.
Такое покрытие на стенках формы и поверхности протвеня никогда не горит, легко и чисто смывается простой водой и не оставляет следов на корочке самих изделий.
Итак, форму тонко смазать этой чудо-смесью и поместить хлеб. Дать подойт в 2-2,5 раза.
При 190° выпекать с паром около 45-55 минут. Вобщем-то, до готовности… А с конвекцией при 170°.
Я следила за хлебом, и когда верх подрумянился, прикрыла сверху фольгой.
Остужать на решётке.
Утречком нарезать ломтями и есть… это так вкусно!!!
Мягонький красавец!
Вот посмотрите, какие краски!
А структура…
А вкус!
А аромат!
А? …что? — через монитор не слышно???
Тогда срочно пеките этот хлеб с тыквой!
И вобщем-то это вам не просто выпечка с тыквой…
А это ХЛЕБ!!!
Комментарии к записи " ХлебЧИК — тыковЧИК"
Такой аппетитный, так и хочется его сьесть!!!
Очень ароматный и вкусный получается!
Хлеб обалденный 😥 , конечно же буду делать 💡 А антипригарной смесью, с Вашей легкой руки, уже давно пользуюсь- это что-то особеннова 🙂
как я рада, что мои советы пригодились! 😈
Ларочка, ты волшебница! И хлебушек у тебя просто волшебный получился! Представляю, какой у него вкус потрясающий! 😮
Ирочка, нежный такой, яркий…
Классный хлебушек! Красивый, ароматный! 😥 А у меня есть «Книга о вкусной и здоровой пище»! Сейчас пойду почитаю! Аж ностальгия какая-то пробила! Смесь — бомба! Спасибо! 🙂
Ууу ты какая, с книжкой…
Ларочка какой замечательный хлебушек получился с тыквой, Жаль нельзя отведать его онлайн 🙂 .
Лара, на вид хлеб бесподобен, про вкус вообще молчу. Хлеб никогда не пекла, а вот теперь захотелось, а с антипригарной смесью может даже и получится!
Даже не знала, что тыквенный хлеб бывает. Очень интересно и, наверняка, вкус необычный. спасибо, опробуем)))
Лар, как я люблю такой хлебушек. Самой слабо испечь ➡ , так я покупаю. Добро сейчас хочешь из тыквы, хочешь из моркови, из чеснока с салом. Конечно, это не домашний хлеб, но все-таки. Утром на такой хлебчик с семечками маслица, чайку чуть сладкого — хорошоооо…. 😮
Солнце, а ты один раз попробуй… понравится! 😮
За антипригарную смесь О-О-огромнейшее спасибо! Вот находка, так находка!
Тыкву люблю и уважаю. Тесто для пирожков из неё часто делала раньше, когда девочки мои маленькими были. Оранжевые такие получались, как солнышки!
А рецептик знаете, где взяла? В старой книге — мамином подарке. Называется «Книга о вкусной и здоровой пище». Старая, советская, многие её видели. У некоторых «везунчиков» она есть до сих пор.
Там есть рецепт «Оладьи из кабачков» на 240 стр., по которому я готовила тесто для пирожков. Только муки вмешивала больше, да тыкву вместо кабачков использовала.
Я пользуюсь этой смесью давно — веСчЬ! Кстати — эта книга была мечтой всех домохозяек, думаю, можно в инете скачать… купить у меня нет возможности, таки да — в Неметчине живу… 😡
Ларочка, прекрасный хлебушек! Солнечный, веселенький! 😥
аха, красотень получЦЦа! 😈
Лариса, рецепт мне понравился, все подробненько описали. Я хлеб пеку только домашний, яйцо никогда не добавляю, а Ваш рецепт для меня то что надо, испеку обязательно, думаю придется по вкусу, тыкву любим. Спасибо
я всегда пишу подробно рецепты… я же пишу не для того, чтобы похвастаться, мол, вон я какая… а чтобы люди не ругали, когда готовят, надо старательно писать рецепт… Я несколько раз так обжигалась: вроде рецепт «ух ты, ах ты» — готовишь и видишь: этого не может быть, потому что не может быть никогда… Не дописывают, не договаривают многое в рецептах.
Вы, как всегда, на высоте и по идее и по исполнению. Я же все никак не доберусь до выпечки хлеба. Но немелочи мотаю на ус.
да несложно… пробуйте! Но когда подсядешь, то не остановишься!