Выпечка к Пасхе у каждого народа своя. У славян обычно это КУЛИЧ. У многих хозяек «свои» рецепты куличей. Тут прослеживается обычно следование традициям — рецепты часто передаются в семье из поколения в поколение!
Я хоть и являюсь во многом «традиционалисткой», но… всё же очень люблю прорываться и в неизведанные дали… попробовала я немного нетрадиционный рецепт пасхальной выпечки.
В принципе этот КУЛИЧ, что сказать? …очень шикарное тесто, бесподобное… рекомендую!
А вот глазурь для него… Ну немного… как бы это сказать? — «свежая», «весенняя»… одним словом — зелёненькая она «да с орешками»!
Конечно, такая выпечка к Пасхе — дело вкуса… Если вы не приемлите новшеств, то всё же рекомендую не рубить сплеча — попробуйте выпечку как маффины или кексы… Особенно понравится любителем орешков!!!
Итак, смело мы в бой… и все за мной!
Приготовим продукты — всё рядком да ладком.
Если вы решитесь на нетрадиционный вариант выпечки к Пасхе — то приготовьте орешки для глазури так…
(*** этот шаг отпадает, если вы купили уже готовые очищенные орешки.
У нас же проще и дешевле купить орешки в кожуре.)
У меня упаковка в 250 г. Вот орешки надо «пощёлкать», залить кипятком и снять с них кожицу. Подсушить на ситечке и слегка обжарить на сухой сковородке.
Очень рекомендую приготовить орешки накануне.
Тесто для КУЛИЧа готовим «заварным способом» — результаты этого метода потрясающие.
«Заварка теста» — 1/2 стакана молока вскипятить с 1 ст.л. мёда и заварить 1/2 стакана муки. Хорошо растереть, используя деревянную ложку.
Масло сливочное растопить до появления пузырьков — постепенно вводить масло в тесто, втирая его.
Втирать надо до полного поглощения его тестом… я очень старалась — но пара ложек ну никак не хотели… так я и оставила.
С заваркой закончено.
ТЕСТО — вот так… очень просто:
Продукты в таком вот порядке смешиваем —
— вначале муку стереть с дрожжами. Тут замечу — у каждой хозяйки/хозяина свои наработки по обращению с дрожжами. Я использую почти исключительно свеже прессованные дрожжи. Никогда их не активирую — свежие дрожжи активны сами по себе! Втираю дрожжи в муку до крошки.
А вы решаете сами, как вы над ними издеваетесь…
— добавить далее молоко; сахaр и ваниль; сметану (или сливки); соль…
— вымешать и добавить заварное тесто.
Немаловажный пункт в работе с дрожжевым тестом — мешать надо всегда до хорошего развития глютена!!!
Это значит — тесто:
— отстаёт от стенок мисочки;
— сбивается в колобок;<br<
— тянется как резинка (если его, конечно, потянуть)…
Конечно, лучше всего вымешивать тесто в кухонном комбайне… но у меня его, увы! нет — и никто не дарит! — и я пользуюсь миксером с 2 насадками. Мешаю, пока не «задымит»!
ВВЕДЕНИЕ яиц
Яйца разделить на 3 части — налево скорлупа, направо желтки и в центре белки… или было по-другому??? Неважно! — на 3 части и всё тут!
Желтки вмешать по одному в тесто!!!
Белки взбить круто с щепоткой соли. И строго только руками вмешать в тесто — оно станет жиже… Не боись! — так надо!
Мисочку смазать жиром и поместить туда тесто.
ПОДХОД теста
Мисочку накрыть и дать тесту время!!!
Время — самое важное… температура может быть разной, я ориeнтируюсь всегда на объём: даю тесту столько времени, сколько ему надо для того, чтобы подняться как минимум в 2,5 раза.
Тесто получится для нашей выпечки красивое, эластичное… влюбиться можно! Вот какое оно красивое…
Пока тесто поднимется вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!
ВВЕДЕНИЕ других продуктов
Изюм или цукаты (на ваш выбор) помыть, просушить и, если надо, измельчить.
Смешать изюм, орехи с полстаканом муки.
Вмешать в тесто, следя за тем, чтобы всё равномерно распределилось
ФОРМЫ подготовить
Специальной формы для выпечки к пасхе у меня нет, использовала вот такую антиквариатную форму (в ней немцы пекут что-то типа маффинов из блинного теста) и форму для кекса. Смазала их хорошо, но тонко жиром и посыпала мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Формы заполнить наполовину или даже на 1/3 формы.
Дать время тесту подойти в 2,5-3 раза. Идеальные условия: без сквозняков, постоянная темпeратура, никаких сотрясений для теста. Любим мы его, ЛЮБИМ! и бережём…
ВЫПЕЧКА
Печь греем до до 180°. Формы ставим осторожно в нагретую печку. Через 10 минут огонь убираем до 150°.
В большой форме у меня выпекался кулихх более часа. Делайте пробу лучинкой — я пользуюсь палочками для еды.
Как ОСТУДИТь выпечку?
Очень нежные куличи! Чтобы не помять, я их остужаю, как меня учила моя мама:
— застелить мягкую подушку бумагой и полотенечком;
— куличикам дать осторожно выскользнуть из форм попой кверху на подушку.
Дать остыть… поверьте — не помнутся!
ГЛАЗУРь
Орешки, цедру и сахарную пудру со щепоткой соли смолоть в миксере.
Вмешивать сок по капле — глазурь нужна густая, чтобы не стекала…
Порошок чая мача добавляла для цвета — для вкуса не важно!
Нанести глазурь толстым слоем и украсить…
…я не мастер по украшательству, поэтому использовала готовые шоколадные цветочки и засахаренные фиалки… Весеннее настроениe!
…я не знаю, как вы посмотрите на мой эксперимент с выпечкой к Пасхе, я посоветую не смотреть, а укусить!!! … куличики потрясные!!!
Вот разрезик…
Ароматные, ореховые, нежнейшие…
Светлых вам праздников!!!
Рецепты к Пасхе у нас на сайте
1. Пасха «КРАСНАЯ» — запечённая
2. Пасхальное яйцо «Золотое 985 пробы»
Комментарии к записи " КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде"
Мне очень понравился кулич! Как-будто для меня прямо, орешки обожаю, новаторство тоже, и зеленая глазурь очень вдохновила!!! 🙄
Ну вот, Рождество, а я сижу и о куличах читаю ➡
По поводу формочек, у меня тоже их не было, мама недавно привезла, раньше я пекла куличи в формах из фольги, но они внутри пропекались, а снаружи оставались светлыми, не очень красивые. А вот летом искала баночки для закруток и наткнулась на баночки, они как стаканчики, у них верх прямой, они чуть-чуть расширяются к верху. Думаю в них очень хорошие куличи получатся, в этом году попробую.
Сколько же разных рецептов куличей существует на свете! Великое множество. У Вас очень оригинальный рецепт. Но я каждый год, выискивая новые рецепты куличей, все же возвращаюсь к тому, который использовала моя мама. Семейные традиции оказываются дороже всего.
Вот и пришло время готовить кулич к пасхе. Идём на ваш сайт и выбираем рецепт. А выбрать есть из чего. Зайдите по указанному адресу. Возможно, вам пригодится.
Красиво аппетитно, аж слуньки потекли 🙂
Очень заинтересовал рецепт КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде, очень хочется такой приготовить, но не знаю справлюсь ли я и сделаю такую красоту.
У меня видно, хобби. Я только записываю пасхальные рецепты, но никогда не готовлю. Боюсь испортить продукты, а день такой праздничный не хочется омрачаться неудачами.
Заходите в гости на мой сайт, буду рада, зайду в ответ.
Очень всё хорошо и красиво оформлено!!! Спасибо за рецепт!
У Вас рецепты очень подробно описаны, спасибо
Фото аппетитные…
Как вовремя . Как раз начинать надо подготавливаться к празднику.
Кулич просто шикарный, а пояснения потрясающие. Респект!
Действительно, потрясающие кулинарные шедевры у вас запечатлены на фото, глаза разбегаются
Спасибо! Потрясающе красивые фотографии !
Как много разновидностей оказывается бывает)
Очень люблю этот праздник , а куличи особенно!!!
Спасибо интересный рецепт.Сделаю, приглашу в гости.
Надо обязательно попробовать. Спасибо за рецепт!
В библейские времена улучшители — закваски символизировали грех, поэтому пекли только пресные лепешки
Спасибо за рецепт, так аппетитно, взяла на заметку, обязательно попробую спечь
В избранное!!!
И с огромным удовольствием делюсь с друзьями!
Красивые куличи получились! Очень понравилось как вы их украсили! Боду делать возьму на заметку.
Спасибо за рецепт. Вот ещё ни разу сама не пекла кулич пасхальный , надо начинать.