Куличи, пасха

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде

Анонс

У каждого народа христианской религии своя традиционная пасхальная выпечка. Выпекаем сегодня КУЛИЧ, но не совсем традиционный!!!


О блюде:

Категория: Куличи, пасха

Время активной готовки:

Время пассивной готовки:

Количество порций:

Метки: , , ,


добавить рецепт

Готовим вместе

Выпечка к Пасхе у каждого народа своя. У славян обычно это КУЛИЧ. У многих хозяек «свои» рецепты куличей. Тут прослеживается обычно следование традициям — рецепты часто передаются в семье из поколения в поколение!

Я хоть и являюсь во многом «традиционалисткой», но… всё же очень люблю прорываться и в неизведанные дали… попробовала я немного нетрадиционный рецепт пасхальной выпечки.

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. КУЛИЧ с яйцами
В принципе этот КУЛИЧ, что сказать? …очень шикарное тесто, бесподобное… рекомендую!
А вот глазурь для него… Ну немного… как бы это сказать? — «свежая», «весенняя»… одним словом — зелёненькая она «да с орешками»!
Конечно, такая выпечка к Пасхе — дело вкуса… Если вы не приемлите новшеств, то всё же рекомендую не рубить сплеча — попробуйте выпечку как маффины или кексы… Особенно понравится любителем орешков!!!

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Продукты
Итак, смело мы в бой… и все за мной!
Приготовим продукты — всё рядком да ладком.

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Фисташки для глазури
Если вы решитесь на нетрадиционный вариант выпечки к Пасхе — то приготовьте орешки для глазури так…
(*** этот шаг отпадает, если вы купили уже готовые очищенные орешки.
У нас же проще и дешевле купить орешки в кожуре.)
У меня упаковка в 250 г. Вот орешки надо «пощёлкать», залить кипятком и снять с них кожицу. Подсушить на ситечке и слегка обжарить на сухой сковородке.
Очень рекомендую приготовить орешки накануне.

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Заварка теста
Тесто для КУЛИЧа готовим «заварным способом» — результаты этого метода потрясающие.


«Заварка теста» — 1/2 стакана молока вскипятить с 1 ст.л. мёда и заварить 1/2 стакана муки. Хорошо растереть, используя деревянную ложку.

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Добавление сливочного масла в тесто
Масло сливочное растопить до появления пузырьков — постепенно вводить масло в тесто, втирая его.
Втирать надо до полного поглощения его тестом… я очень старалась — но пара ложек ну никак не хотели… так я и оставила.

С заваркой закончено.

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Тесто
ТЕСТО — вот так… очень просто:


Продукты в таком вот порядке смешиваем -
- вначале муку стереть с дрожжами. Тут замечу — у каждой хозяйки/хозяина свои наработки по обращению с дрожжами. Я использую почти исключительно свеже прессованные дрожжи. Никогда их не активирую — свежие дрожжи активны сами по себе! Втираю дрожжи в муку до крошки.
А вы решаете сами, как вы над ними издеваетесь…


- добавить далее молоко; сахaр и ваниль; сметану (или сливки); соль…
- вымешать и добавить заварное тесто.


Немаловажный пункт в работе с дрожжевым тестом — мешать надо всегда до хорошего развития глютена!!!

Это значит — тесто:
- отстаёт от стенок мисочки;
- сбивается в колобок; - тянется как резинка (если его, конечно, потянуть)...

Конечно, лучше всего вымешивать тесто в кухонном комбайне… но у меня его, увы! нет — и никто не дарит! — и я пользуюсь миксером с 2 насадками. Мешаю, пока не «задымит»!

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Тесто
ВВЕДЕНИЕ яиц
Яйца разделить на 3 части — налево скорлупа, направо желтки и в центре белки… или было по-другому??? Неважно! — на 3 части и всё тут!
Желтки вмешать по одному в тесто!!!
Белки взбить круто с щепоткой соли. И строго только руками вмешать в тесто — оно станет жиже… Не боись! — так надо!
Мисочку смазать жиром и поместить туда тесто.

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Подошедшее тесто
ПОДХОД теста
Мисочку накрыть и дать тесту время!!!
Время — самое важное… температура может быть разной, я ориeнтируюсь всегда на объём: даю тесту столько времени, сколько ему надо для того, чтобы подняться как минимум в 2,5 раза.
Тесто получится для нашей выпечки красивое, эластичное… влюбиться можно! Вот какое оно красивое…

Пока тесто поднимется вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Добавление орехов и изюма
ВВЕДЕНИЕ других продуктов
Изюм или цукаты (на ваш выбор) помыть, просушить и, если надо, измельчить.
Смешать изюм, орехи с полстаканом муки.
Вмешать в тесто, следя за тем, чтобы всё равномерно распределилось

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Тесто в формах
ФОРМЫ подготовить
Специальной формы для выпечки к пасхе у меня нет, использовала вот такую антиквариатную форму (в ней немцы пекут что-то типа маффинов из блинного теста) и форму для кекса. Смазала их хорошо, но тонко жиром и посыпала мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Формы заполнить наполовину или даже на 1/3 формы.


Дать время тесту подойти в 2,5-3 раза. Идеальные условия: без сквозняков, постоянная темпeратура, никаких сотрясений для теста. Любим мы его, ЛЮБИМ! и бережём…

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Выпеченные куличи
ВЫПЕЧКА
Печь греем до до 180°. Формы ставим осторожно в нагретую печку. Через 10 минут огонь убираем до 150°.
В большой форме у меня выпекался кулихх более часа. Делайте пробу лучинкой — я пользуюсь палочками для еды.

Как ОСТУДИТь выпечку?


Очень нежные куличи! Чтобы не помять, я их остужаю, как меня учила моя мама:
- застелить мягкую подушку бумагой и полотенечком;
- куличикам дать осторожно выскользнуть из форм попой кверху на подушку.
Дать остыть… поверьте — не помнутся!

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Куличи, украшенные фисташковой глазурью
ГЛАЗУРь
Орешки, цедру и сахарную пудру со щепоткой соли смолоть в миксере.
Вмешивать сок по капле — глазурь нужна густая, чтобы не стекала…
Порошок чая мача добавляла для цвета — для вкуса не важно!
Нанести глазурь толстым слоем и украсить…

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Куличи, украшенные фисташковой глазурью
…я не мастер по украшательству, поэтому использовала готовые шоколадные цветочки и засахаренные фиалки… Весеннее настроениe!

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Куличи
…я не знаю, как вы посмотрите на мой эксперимент с выпечкой к Пасхе, я посоветую не смотреть, а укусить!!! … куличики потрясные!!!

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Кулич в разрезе
Вот разрезик…
Ароматные, ореховые, нежнейшие…

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Кулич с пасхальными яйцами
Светлых вам праздников!!!

Рецепты к Пасхе у нас на сайте


1. Пасха «КРАСНАЯ» — запечённая
2. Пасхальное яйцо «Золотое 985 пробы»


Советуем прочесть:

Мнение эксперта

Друзья, если Вы хотите скопировать рецепт, мы только ЗА! Загляните в ПРАВИЛА
Распечатать рецепт »
Продукты:
ТЕСТО
  • Мука пшеничная - 750 г и 1/2 стакана
  • Яйца, лучше покрупнее - 3 шт.
  • Молоко - 250 г и 1/2 стакана
  • Сахар - 150 г и 1/2 стакана
  • Дрожжи свежие - упаковочка 42 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Сливки/сметана жирная (у меня сметана) - 2,5 ст.л.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Ванильный сахар, использовать лучше натуральный - 1 уп.
  • Соль - 2 щепотки
  • Изюм - 35 - 50 г
  • Кедровые орешки - 25 г

Для ГЛАЗУРИ:
  • - Орехи (фисташки) - 250 г. Это вес неочищенных от кожуры
  • - Сок и цедра лайма или лимона - 1-1,5 шт.
  • - Чай мача (это только для окраски, можно не использовать!) - 1 ч.л.
  • - Сахарная пудра - 250 г
Способ приготовления:
    "Заварка теста"
  • - 1/2 стакана молока вскипятить с 1 ст.л. мёда и заварить 1/2 стакана муки. Хорошо растереть, используя деревянную ложку.
  • Масло сливочное растопить до появления пузырьков - постепенно вводить масло в тесто, втирая его.
  • Втирать надо до полного поглощения его тестом (я очень старалась - но пара ложек ну никак не хотели... так я и оставила).
    Тесто
  • Продукты в таком вот порядке смешиваем -
    - вначале муку стереть с дрожжами.
  • - добавить далее молоко; сахр и ваниль; сметану (или сливки); соль...
  • - вымешать и добавить заварное тесто.
    Яйца.
  • Отделить белки от желтков
  • Желтки вмешать по одному в тесто!!!
  • Белки взбить круто с щепоткой соли. И строго только руками внешать в тесто - оно станет жиже.

Дать время тесту подойти минимум в 2 раза!
  • Смешать изюм, орехи с полстаканом муки.
  • Вмешать в тесто, следя за тем, чтобы всё равномерно распределилось
  • Формы заполнить наполовину или даже на 1/3 формы.
  • Дать время тесту подойти в 2,5-3 раза.
  • Печь греем до до 180°. Формы ставим осторожно в нагретую печку. Через 10 минут огонь убираем до 150°.
    ГЛАЗУРь
  • Орешки, цедру и сахарную пудру со щепоткой соли смолоть в миксере.
  • Вмешивать сок по капле - глазурь нужна густая, чтобы не стекала...

  • ***Порошок чая мача добавляла для цвета - для вкуса не важно!
  • Нанести глазурь толстым слоем и украсить.

От автора:

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Кулич с фисташковой глазурью Хороших праздничных дней!!!

Интересно узнать, а что же пекут другие христианские народы на Пасху... Оказывается, очень разное пекут...


Коломба В Италии - коломбу (пасхальный кекс в виде голубя)

Кассата На Сицилии пекут кассату (сладкое блюдо из бисквита с наполнением из рикотты, цукатов и др.)

 Пастьера В Неаполе - пастьеру (песочный пирог с творожно начинкой)

Симнел В Англии и Ирландии - пирог симнел ( торт с марципаном, украшенный марципановыми шариками)

Крестовые булочки ...и крестовые булочки (мягкие, сладкие булочки с крестом )

Фиголли На Мальте - коврижки фиголли (пряники из песочного теста с миндальной начинкой)

Греческий пасхальный хлеб В Греции пасхальный хлеб - ароматный и вкусный пасхальный хлеб, который служит одновременно и подставкой для яиц

Морковный торт В Германии популярны пасхальные венки из дрожжевого теста, морковные торты и пасхальное печенье

Мазурики В Польше - бабы и мазурики: пасхальные бабы - изделие из очень сдобного теста с начинкой и мазурики - печенье...


Писала для вас Laralaram - from Germany with love!


Комментарии к записи " КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде"

Посмотреть последние комментарии
  1. Мне очень понравился кулич! Как-будто для меня прямо, орешки обожаю, новаторство тоже, и зеленая глазурь очень вдохновила!!! :roll:

  2. Ну вот, Рождество, а я сижу и о куличах читаю :arrow:
    По поводу формочек, у меня тоже их не было, мама недавно привезла, раньше я пекла куличи в формах из фольги, но они внутри пропекались, а снаружи оставались светлыми, не очень красивые. А вот летом искала баночки для закруток и наткнулась на баночки, они как стаканчики, у них верх прямой, они чуть-чуть расширяются к верху. Думаю в них очень хорошие куличи получатся, в этом году попробую.

  3. Сколько же разных рецептов куличей существует на свете! Великое множество. У Вас очень оригинальный рецепт. Но я каждый год, выискивая новые рецепты куличей, все же возвращаюсь к тому, который использовала моя мама. Семейные традиции оказываются дороже всего.

  4. Вот и пришло время готовить кулич к пасхе. Идём на ваш сайт и выбираем рецепт. А выбрать есть из чего. Зайдите по указанному адресу. Возможно, вам пригодится.

  5. Красиво аппетитно, аж слуньки потекли :-)

  6. Очень заинтересовал рецепт КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде, очень хочется такой приготовить, но не знаю справлюсь ли я и сделаю такую красоту.

  7. У меня видно, хобби. Я только записываю пасхальные рецепты, но никогда не готовлю. Боюсь испортить продукты, а день такой праздничный не хочется омрачаться неудачами.
    Заходите в гости на мой сайт, буду рада, зайду в ответ.

  8. Очень всё хорошо и красиво оформлено!!! Спасибо за рецепт!

  9. У Вас рецепты очень подробно описаны, спасибо

  10. Фото аппетитные…

  11. Как вовремя . Как раз начинать надо подготавливаться к празднику.

  12. Кулич просто шикарный, а пояснения потрясающие. Респект!

  13. Действительно, потрясающие кулинарные шедевры у вас запечатлены на фото, глаза разбегаются

  14. Спасибо! Потрясающе красивые фотографии !

  15. Как много разновидностей оказывается бывает)

  16. Очень люблю этот праздник , а куличи особенно!!!
    Спасибо интересный рецепт.Сделаю, приглашу в гости.

  17. Надо обязательно попробовать. Спасибо за рецепт!

  18. В библейские времена улучшители — закваски символизировали грех, поэтому пекли только пресные лепешки

  19. Спасибо за рецепт, так аппетитно, взяла на заметку, обязательно попробую спечь

  20. В избранное!!!

    И с огромным удовольствием делюсь с друзьями!

  21. Красивые куличи получились! Очень понравилось как вы их украсили! Боду делать возьму на заметку.

  22. Спасибо за рецепт. Вот ещё ни разу сама не пекла кулич пасхальный , надо начинать.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Рецептов 2289
Отзывов 29564

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами