Выпечка к Пасхе у каждого народа своя. У славян обычно это КУЛИЧ. У многих хозяек «свои» рецепты куличей. Тут прослеживается обычно следование традициям — рецепты часто передаются в семье из поколения в поколение!

Я хоть и являюсь во многом «традиционалисткой», но… всё же очень люблю прорываться и в неизведанные дали… попробовала я немного нетрадиционный рецепт пасхальной выпечки.

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. КУЛИЧ с яйцами
В принципе этот КУЛИЧ, что сказать? …очень шикарное тесто, бесподобное… рекомендую!
А вот глазурь для него… Ну немного… как бы это сказать? — «свежая», «весенняя»… одним словом — зелёненькая она «да с орешками»!
Конечно, такая выпечка к Пасхе — дело вкуса… Если вы не приемлите новшеств, то всё же рекомендую не рубить сплеча — попробуйте выпечку как маффины или кексы… Особенно понравится любителем орешков!!!

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Продукты
Итак, смело мы в бой… и все за мной!
Приготовим продукты — всё рядком да ладком.

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Фисташки для глазури
Если вы решитесь на нетрадиционный вариант выпечки к Пасхе — то приготовьте орешки для глазури так…
(*** этот шаг отпадает, если вы купили уже готовые очищенные орешки.
У нас же проще и дешевле купить орешки в кожуре.)
У меня упаковка в 250 г. Вот орешки надо «пощёлкать», залить кипятком и снять с них кожицу. Подсушить на ситечке и слегка обжарить на сухой сковородке.
Очень рекомендую приготовить орешки накануне.

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Заварка теста
Тесто для КУЛИЧа готовим «заварным способом» — результаты этого метода потрясающие.

«Заварка теста» — 1/2 стакана молока вскипятить с 1 ст.л. мёда и заварить 1/2 стакана муки. Хорошо растереть, используя деревянную ложку.

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Добавление сливочного масла в тесто
Масло сливочное растопить до появления пузырьков — постепенно вводить масло в тесто, втирая его.
Втирать надо до полного поглощения его тестом… я очень старалась — но пара ложек ну никак не хотели… так я и оставила.

С заваркой закончено.

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Тесто
ТЕСТО — вот так… очень просто:

Продукты в таком вот порядке смешиваем -
- вначале муку стереть с дрожжами. Тут замечу — у каждой хозяйки/хозяина свои наработки по обращению с дрожжами. Я использую почти исключительно свеже прессованные дрожжи. Никогда их не активирую — свежие дрожжи активны сами по себе! Втираю дрожжи в муку до крошки.
А вы решаете сами, как вы над ними издеваетесь…

- добавить далее молоко; сахaр и ваниль; сметану (или сливки); соль…
- вымешать и добавить заварное тесто.

Немаловажный пункт в работе с дрожжевым тестом — мешать надо всегда до хорошего развития глютена!!!

Это значит — тесто:
- отстаёт от стенок мисочки;
- сбивается в колобок;<br<
- тянется как резинка (если его, конечно, потянуть)…

Конечно, лучше всего вымешивать тесто в кухонном комбайне… но у меня его, увы! нет — и никто не дарит! — и я пользуюсь миксером с 2 насадками. Мешаю, пока не «задымит»!

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Тесто
ВВЕДЕНИЕ яиц
Яйца разделить на 3 части — налево скорлупа, направо желтки и в центре белки… или было по-другому??? Неважно! — на 3 части и всё тут!
Желтки вмешать по одному в тесто!!!
Белки взбить круто с щепоткой соли. И строго только руками вмешать в тесто — оно станет жиже… Не боись! — так надо!
Мисочку смазать жиром и поместить туда тесто.

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Подошедшее тесто
ПОДХОД теста
Мисочку накрыть и дать тесту время!!!
Время — самое важное… температура может быть разной, я ориeнтируюсь всегда на объём: даю тесту столько времени, сколько ему надо для того, чтобы подняться как минимум в 2,5 раза.
Тесто получится для нашей выпечки красивое, эластичное… влюбиться можно! Вот какое оно красивое…

Пока тесто поднимется вы можете почитать другие Простые рецепты на нашем сайте!

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Добавление орехов и изюма
ВВЕДЕНИЕ других продуктов
Изюм или цукаты (на ваш выбор) помыть, просушить и, если надо, измельчить.
Смешать изюм, орехи с полстаканом муки.
Вмешать в тесто, следя за тем, чтобы всё равномерно распределилось

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Тесто в формах
ФОРМЫ подготовить
Специальной формы для выпечки к пасхе у меня нет, использовала вот такую антиквариатную форму (в ней немцы пекут что-то типа маффинов из блинного теста) и форму для кекса. Смазала их хорошо, но тонко жиром и посыпала мукой, лишнюю муку стряхнуть.
Формы заполнить наполовину или даже на 1/3 формы.

Дать время тесту подойти в 2,5-3 раза. Идеальные условия: без сквозняков, постоянная темпeратура, никаких сотрясений для теста. Любим мы его, ЛЮБИМ! и бережём…

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Выпеченные куличи
ВЫПЕЧКА
Печь греем до до 180°. Формы ставим осторожно в нагретую печку. Через 10 минут огонь убираем до 150°.
В большой форме у меня выпекался кулихх более часа. Делайте пробу лучинкой — я пользуюсь палочками для еды.

Как ОСТУДИТь выпечку?

Очень нежные куличи! Чтобы не помять, я их остужаю, как меня учила моя мама:
- застелить мягкую подушку бумагой и полотенечком;
- куличикам дать осторожно выскользнуть из форм попой кверху на подушку.
Дать остыть… поверьте — не помнутся!

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Куличи, украшенные фисташковой глазурью
ГЛАЗУРь
Орешки, цедру и сахарную пудру со щепоткой соли смолоть в миксере.
Вмешивать сок по капле — глазурь нужна густая, чтобы не стекала…
Порошок чая мача добавляла для цвета — для вкуса не важно!
Нанести глазурь толстым слоем и украсить…

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Куличи, украшенные фисташковой глазурью
…я не мастер по украшательству, поэтому использовала готовые шоколадные цветочки и засахаренные фиалки… Весеннее настроениe!

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Куличи
…я не знаю, как вы посмотрите на мой эксперимент с выпечкой к Пасхе, я посоветую не смотреть, а укусить!!! … куличики потрясные!!!

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Кулич в разрезе
Вот разрезик…
Ароматные, ореховые, нежнейшие…

КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде. Кулич с пасхальными яйцами
Светлых вам праздников!!!

Рецепты к Пасхе у нас на сайте

1. Пасха «КРАСНАЯ» — запечённая
2. Пасхальное яйцо «Золотое 985 пробы»

 

Советуем прочесть: