Hi

…поТРынДЛындим по-чешски? ТРДЛО — выпечка из Праги!

Рецепт дрожжевого теста — это вам не просто так! Такое можно заварганить, что ой-ёй-ёй! Иногда такие формы… такие ароматы… такие вкусы… Вобщем, словами не описать!

И со мной так было… поняла все неограниченные возможности, когда вкусила рецепт дрожжевого теста с магическим названием ТРДЛО!
Впервые — и единственный раз! — вкусила эту выпечку в прекраснейшем городе Прага, известном своей красотой… Кто не видел, то уж слышал…

Вобщем, первый визит впустую — пролетела как лист фанеры над Варшавой… Вырванные годы!
В следующий раз на главной площади города (с этими часами… занете, да?) увидела нечто нечто… нечто совершенно волшебное! Выпекали ЭТО на открытом огне… и эдакое ароматное!
Оказалось — ТРДЛО! Если вам не нравится название, то предлагаю альтернативу — Kürtöskalács, это название этой выпечки в Трансильвании!

...поТРынДЛындим по-чешски? ТРДЛО - выпечка из Праги!
Конечно, мне, больной в области кулинарии не только на голову, но и все на остaльные части тела, захотелось ЭТО трдло сразу попробовать! А как же иначе?

Попробовала — вобщем, дело было так: выпекали нечто из дрожжевого теста на металлических цилиндрах на открытом огне типа гриля, предварительно тесто «ароматизируя» сахаром с корицей…

Ну что сказать? — Вкусно, но! но… замечания…

Первое: дрожжей было многА! А я очень даже чувствительная на эту тему… ВоняИтЬ!
Второе: тесто не пропечённое! Ясное дело: время — деньги, а нам предлагали чешский фастфуд…

Третье — был вывод: делаю сама, потому как должно быть вкусно!

Сделала… отчитываюсь! — Это не просто вкусно, это божественно!

http://youtu.be/ghD6VlXh_Tw



От слов да к делу!

1. Подготовительные работы

Если у вас есть металлические цилиндры, то всех-то делов смазать их равномерно жиром!

*** Если «у вас нету тёти», вернее цилиндров… то читайте ниже, что мы делаем!!! «Голь на выдумки хитра»… расскажу вам всё!

2. Тесто

    Готовим продукты такие:

    • Мука пшеничная — 3 стак.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Соль — щепотка
    • Ваниль — 1 пакетик
    • Дрожжи (у меня свежие, можно взять и сухие) — 20 г
    • Масло сливочное (растопленное) — 70 г
    • Желтки -2 шт.
    • Молоко (тёплое) — 3/4 стак.

    Масло растопить и вылить в стакан — лучше всего использовать мерный стакан!

    Желтки взбить — не так чтоб в пену, а просто смешать вилкой… Влить в стакан.

    Долить тёплое молоко до 250 г.

    Муку просеять и добавить к ней все остальные продукты и содержимое стакана.

    Тесто хорошо вымесить! Просто очень хорошо…

    Оставить его подходить.

    Подходит хорошо, но надо бы обмять его пару раз! Я обминала только 1 раз — уж больно было невтерпёж!

    Тесто пахло и подходило… и вообще отличное тесто было!

    2. Формуем ТРДЛы…

    Тесто раскатываем в полоски — нарезаем… для красоты монА под линейку!

    Полосочками «обматываем» наши цилиндрики — с нахлёстом около 5 мм. Прям как мумии…

    3. Обсыпка… или облипка… как хотите!

    ТРДЛы смазываем обильно белком.

    И прилепливаем к ним…

    Продукты для посыпки:

    • Орехи (любые) — 150 г
    • Сахар (я брала коричневый) — по вкусу

     
    Орехи крупно рубим и смешиваем с сахаром. По вкусу добавьте корицу — очень даже вкусно!

    …и по этой смеси катаем цилидрики туда-сюда, слегка вдавливая орешки.

    А можно обойтись без орехов! Просто смешать сахар с корицей! Вкусно… но, оказывется, не все любят корицу!

    4. Выпекаем так! — Это важно!

    Кладём цилиндрики на решётку так, чтобы они кончиками опирались на края решётки. Вобщем, заморочно было! Пока всё приспособишь…
    Расстойка — и выпекаем около 15 мин.
    Следите за процессом, ведь орешки легко могут подгореть…

    ...поТРынДЛындим по-чешски? ТРДЛО - выпечка из Праги!
    Это очень-очень вкусно! …никак словами не передать!
    Некоторые товарищи, которым орехи в зубах «застревают»… (заметьте! мясо не застревает!) смолотили эти ТРДЛы за 1,5 вечера, не заметив, что орехи таки да…

    *** Что хочу заметить — замечаю!

    1. Мы ели ТАК — я люблю еду кусать и чтоб она «взад» огрызалась…
    2. Можно, конечно, и по желанию, наполнить кремом! …а можно и бЭз!
    3. И ГЛАВНОЕ! — как их выпечь, чтоб ТРДЛы были лучше, чем ихние…

    • — Я не имела на момент действа металлически цилиндриков — слава Богу, уже приобрела…
    • Но тогда вышла из положения ТАК:
    • — собирала цилиндрики из картона от бумажных кухонных полотенечек и…
    • — ой, ругайте меня! пинайте меня! кидайте разными предметами в меня! — Но грешна, винюсь и каюсь! — пригодились коротенькие цилиндрики от — ой-ой! — туалетной бумаги!
    • *** Скажу сразу — намного удобнее, чем… и почему? А потому…

    Цилиндрики от туалет.бумаги можно поставить на «попа», то есть торцом — и никаких решёток не надо, всё пропечётся равномерно!
    Кроме того, снимать выпечку с коротких цилиндров легче!
    Да и кремом наполнять проще!

    ...поТРынДЛындим по-чешски? ТРДЛО - выпечка из Праги!

    ...поТРынДЛындим по-чешски? ТРДЛО - выпечка из Праги!
    Недостаток один — съедаются быстрее!
    Божественно вкусно!

    Рекомендую! — Всё для вас испробовала и «оптимизировала»…

    Вы не поверите, о чём я жалею… Когда первый раз была в Праге, как-то трдло не заметила… Одним словом, вырванные годы!

    Хотите ещё чего-нибудь испечь? — Ищите тут!

    1. Булочки по имени «ГАВ!»
    2. Лепешка йеменская «Дочь СОЛНЦА»

    Писала для вас Laralaram — from Germany with love!

бесполезнополезно

Комментарии к записи " …поТРынДЛындим по-чешски? ТРДЛО — выпечка из Праги!"

  1. Какое вкусное описание. Да ещё с долей юмора. ❗ Беру себе на заметку… 🙁 Зря что ли у меня скапливаются целиндрики от туалетной бумаги?! ❗

  2. Когда смотрела на фото, думала, что они из слоеного теста. А оказывается из дрожжевого 😮

    • ага, из дрожжевого можно много чего навытворять… у меня печенье из дрожжеового здесь есть — необыкновенное!

  3. Такой красивый и аппетитный браслет и кушать можно, и носить можно. А внуть положить побольше сгущенки вареной и супер, и путь вес мир подождет!!!

  4. Как всегда аппетитно. А я как раз сегодня видела такие трубочки, решила, что надо купить. В наборе 15 штук, как раз хватит.

  5. Очень Ваше ТРДЛО привлекательно!
    Вопросик: а можно ли на эти цилиндрики недрожжевое тесто намотать? А слоеное?
    Просто, от дрожжевого я уже отказалась совсем.
    Спасибо Ларочка! С Вами нескучно!

  6. Елки палки я выговорить это название не могу))))) Но представляю, какое вкусное тесто получается. Не знаю, может быть когда нибудь и приготовлю, но теперь буду хотя бы знать о таком названии и что оно обозначает. Спасибо Ларочка!

  7. Несколько раз прочитала название. Теперь точно запомню. ТРДЛо выглядет аппетитно и очень вкусно!

  8. Какое удивительное блюдо с ужасным названием. Похоже по внешнему виду, что это очень вкусно!

  9. По виду это ТРДЛо похоже больше на слоеное тесто, но выглядет красиво и вкусно!

  10. ТРДЛО! Это же и не выговорить то! )) А корицу я обожаю! А фоточки какие суперские, с котиком! )

  11. эх, приехала недавно из Праги, но ведь не видела ТРДЛО!!!!
    Сама не смогу такую красоту соорудить, а вот попробовала бы с удовольствием даже непропеченное)) Но так уж Вы вкусно описываете…может рискнуть, сделать?)

  12. Похож на браслет, прямо даже как с украшениями. Должно быть вкусно, эх…)
    Спасибо за рецепт!

  13. А я совсем перестала печь. С этим разнообразием на Сицилии выпечки всякой-разной и при том, что мы с мужем живем вдвоем. А он еще и на работу ходит. Печь для себя одной не очень хочется. Но почитать, помечтать, что ко мне приедут гости и тогда я буду их удивлять — это я с преогромным удовольствием могу. И брать на заметку. Чем буду удивлять.

  14. Очень интересно!

    Но боюсь, моего энтузиазма не хватит (типа краснею)

  15. Очень верю вам Ларочка! Если вы говорите,значит действительно вкусно,но имя немного смешное…трдло! А вот рецепт теста переписала,люблю я выпечку из дрожжевого теста. Спасибо.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "…поТРынДЛындим по-чешски? ТРДЛО — выпечка из Праги!".

:mrgreen:
* Обязательные для заполнения поля

Рецептов 2289
Отзывов 29181

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами