Hi

Сдобная выпечка к Пасхе «Коса — девичья краса»

пасхальная выпечка

Сдобная выпечка к Пасхе «Коса — девичья КРАСА» порадует Вас оригинальнальнейшим разрезом. Каждый кусочек сдобной пасхальной выпечки будет неповторим и удивителен!




Здравствуйте, дорогие друзья!



От всей души поздравляю Вас с Вербным воскресением!

Пусть у Вас все будет замечательно, а в душах царит мирное спокойствие!

Хочу преподнести Вам в подарок рецепт моей бабулечки «Пасхальная коса — девичья КРАСА!»

Будьте СЧАСТЛИВЫ!

Продукты

Тесто

Мука пшеничная 1-1,2 кг
Дрожжи сухие (САФ-ЛЕВЮР, активные) 2 ч.л.
Яйца 3 шт.
Масло сливочное 200 г
Молоко 500 мл
Сахар 9-10 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.

Начинка

1. Изюм светлый 200 г
2. Орехи грецкие 100 г + какао-порошок + сахар
3. Мак 80 г + сахарная пудра (по вкусу)

Способ приготовления

1. Активация дрожжей

Что ж, други, давайте приступим к пасхальной выпечке. Процесс не очень-то быстрый, если будете сами заводить сдобное тесто. Конечно, можете купить за углом готовое Не вопрос! НО… сами понимаете, свое домашнее тесто, это ж ни в какое сравнение из кулинарии за углом.

Для начала необходимо возродить к жизни дрожжи. Но обязательно гляньте, что у Вас написано на упаковке. Если как у меня АКТИВНЫЕ, тогда в еле тепленькую воду добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. И ждем, когда они поднимутся пышной красивой пенной шапочкой. Если же у Вас дрожжи инстантные, то бишь, быстродействующие, то еще проще, смело кидайте их сразу в тесто. Им активация НЕ требуется.

2. Опара

Далее заводим опару. Объединяем дрожжи и 2/3 молока в подходящей емкости, размешиваем. Оставшуюся треть оставляем для сдобной составляющей теста. и понемножку начинаем подсыпать просеянную мучку, постоянно помешивая. Нам нужно получить «оладушковую» консистенцию. Как только почувствовали, что все, достаточно, накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место. Пусть бродит, мечтает о том, как станет вкуснейшим тестом. Опара должна подрасти вдвое! Для ускорения процесса я ставлю в духовку, включенную на 50 градусов.

3. Сдобная составляющая теста.

Вы же время не теряйте, займитесь сдобными усилителями вкуса. Взбивайте яйца, к ним добавляйте оставшееся молоко, и, наконец, растопленное масло. Вот оно трио, которое сдобу сделает мягкой и пушистой.

4. Тесто

Как опара подрастет, соединяйте ее со сдобной частью. Далее только механический труд. Если есть тестомешалка, доверьте ей процесс замешивания. Если же чудо техники отсутствует, значит, ручками работаем. Подсыпаем понемногу муку и замешиваем тесто. Тесто любит добрые руки и добрые мысли. Я вообще начинаю медитировать, когда замешиваю тесто. Сознание само уходит в нирвану.

Месите тщательно, минут 15 не меньше!А вот затем тесто должно подойти и желательно раза три-четыре. Накрывайте емкость пищевой пленкой и в тепло. Чем теплее, тем быстрее подойдет. Поглядывайте на тесто. Как поднимется, обомните рукой, смоченной подсолнечным маслом. Тесто обязательно должно «выходить», тогда оно будет особенно вкусным.

5. Начинка

Три пряди у косы, 3 разных начинки и сделайте. Можно поэкспериментировать, добавить любые на Ваш вкус и цвет. Я же от семейного рецепта не отступала и в начинке у меня изюм, мак и грецкие орехи. Пока тесто подходит, с начинкой как раз и управитесь.

Мак запарьте, как размякнет, потолките толкушкой и добавьте по вкусу сахарную пудру. Изюму тоже парьте, а затем обсушите и пропустите через мясорубку. Ну, с орешками проще всего, порубите мелко и все готово.

6. Коса

Ну, и наконец-то самое приятное, для меня по крайней мере. Обожаю плести косы, а у меня 2 сына :(. Вот печалька! Хоть себе длинные волосы отращивай и плети! Не-е-е, лучше на сдобе буду душеньку ублажать. :)

Значит, делите тесто на 3 части соответственно. Раскатывайте их в длинные полосы 10х70 см. Затем по этим полоскам распределяйте начинку. А дальше ФИШКА! ВНИМАНИЕ! Скатываем каждую полоску РУЛЕТОМ!!! Отсюда и пойдут наши узоры в пасхальной выпечке.

Далее уже без заморочек, защипываем хорошенько рулет, прокатываем по шву. Как все три прядки закрутите рулетами, начинайте коску плести. Сплели? Отлично! Теперь сворачивайте ее в круг. Концы подогните ВНИЗ, а место соединения хорошенько защипните и пригладьте.

Плетите сразу на пергаменте, а то потом перенести не сумеете! В середину косы поставьте формочку с водой. И еще одна ФИШКА. Воткните в тесто СЫРЫЕ яйца! Теперь в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50-60. Всё, теперь только ждать красивого румянца!

7. Украшение

Вот честно говоря, никакого украшения для этой косы и не требуется. Бабуля моя, искусница, ничем ее не смазывала. Это я свои огрехи замазывала. Видимо тонко раскатала тесто и оно в некоторых местах лопнуло. Вот я и пыталась «глаза замазать» :). Так что, покрытие сахарной глазурью на Ваше усмотрение!

Вот вроде и все секреты приготовления сдобной выпечки пасхальной косы! Приятного Вам и вашим близким аппетита! Готовьте вкусно и со вкусом!

Если Вас заинтересовали сдобные ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА, те что на финальном фото, заглядывайте к нам завтра. Обязательно расскажу и покажу как их делать. Точно,удивите всех родных и знакомых!

Хотите еще пасхальные рецепты? Вам СЮДА КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде

бесполезнополезно

Комментарии к записи " Сдобная выпечка к Пасхе «Коса — девичья краса»"

  1. Я всё сделал неправильно! Начнём с того что накануне сломался мой боевой миксер и поэтому процесс начался в условиях близких к полевым. Помимо этого из-за мобильного интернета я не смог посмотреть видеоролик. Во-первых я не дождался такой пышной шапки как на слайд-шоу (да, я смог посмотреть, но значительно позже), во вторых меня заклинило что значить «оладушковое» тесто и замесил как опару как готовое, попытался разбавить молоком, но потом опять загустил. И ведь знал же что такое опара – накануне выпекал ржаной хлеб на закваске. Но тесто вроде поднялось (слава дрожжам!), поэтому в третьих пришлось масло с яйцами вмешивать в густое тесто. Я всё-таки решился, после долгих раздумий, это сделать именно из-за ого что «опара» поднялась. Всё расползлось неопрятными «висюльками», но при добавлении муки (и долгом вымешивании) всё стало однородным. Как ни странно тесто всё равно старательно поднималось (хорошо ставить на солнце) обминал трижды, как и написано, тесто получилось слегка резиновое. Раскатал, зарулетил, сплёл. Только коса у меня получилась худее и длиннее чем на картинке, а потом и пирог слегка расплылся. Тесто, которое я положил внутрь скорлупок, почти не поднялось и заполнило формочку меньше чем наполовину.
    Кстати, если смазывать не пальцем, а ополаскивать маслом, переливая из яйца в яйцо и потом сыпанув внутрь муки встряхнуть её там, то скорлупа очень легко отстаёт, а получившийся слой «недотеста» легко соскабливается ножом. И скорлупки надо брать хорошо просушенные, хотя бы вчерашние (смог убедиться).
    Из остатков косы сделал «витушки» – вкусна-а-а…
    Плетёнка получилась суховатая и сахар из начинки удрал. И на мой вкус пресновата, т.е. мало сладости, может из-за начинки? (У меня были: мак с сахарной пудрой, обжаренные семечки и сахар с какао.) Попробую обязательно повторить уже «по картинкам».
    Отдельное спасибо за рецепт глазури – я его тут использовал в другом рецептике – вместо растопленной шоколадки.
    Если можно несколько вопросов от восхищённых подражателей:
    • Какого размера у Вас стол? Я понял что на стандартном столе не помещаюсь.
    • Какой толщины у Вас получается заготовка для косы?
    • Какое соотношение сахар-какао Вы используете для начинки?
    • Можете поделиться технологией РАВНОМЕРНОГО покрытия «яиц» глазурью?
    • Чем в этом году удивляли семью?

    • Здравствуйте, Паша, Вы меня искренне восхитили столь подробным отчетом пасхальной косы. Жаль, что не все получилось, но все ж бесценный опыт выпечки Вы получили. Отвечаю на вопросы.
      1. Стол стандартный, кухонный.
      2. Полоски теста для прядей раскатываю 10х70 см.Плету аккуратно, стараясь не вытягивать тесто. Толщина косы перед запеканием примерно 5 см, после выпекания поднимается вдвое.
      3. Сахар с какао в пропорции 1:1, если Вам покажется несладко, смело берите сахара в 2 раза больше.
      4. Яйца покрывать глазурью очень удобно следующим образом: наколите яйцо на зубочистку и аккуратно обмакните в глазурь со всех сторон. Зубочистку воткните в какой-нибудь фрукт. Пусть глазурь высохнет и лишнее стечет, процедуру можно повторить несколько раз.
      5. В этом году времени было в обрез, поэтому пекла кулич нетрадиционный, без дрожжей. Нам очень понравился, рекомендую.
      Удачной выпечки Вам в следующий раз 😡 😈 :smile:

      • Благодарствую за доброе слово.http://smiles.kolobok.us/standart/good.gif
        Выпечка будет! Однозначно!
        «Зубочистки»! Вот я… 😎 Но, как говориться: «Есть куда расти»
        Косу, несмотря на малую сладость умяли всю http://smiles.kolobok.us/standart/good.gif

  2. Интересно расписан рецепт. Спасибо! Беру на заметку!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сдобная выпечка к Пасхе «Коса — девичья краса»".

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
* Обязательные для заполнения поля

Рецептов 2289
Отзывов 29851

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами