Сдобная выпечка к Пасхе «Коса — девичья краса»
8 Apr 2012 | Комментариев 36 »
Сдобная выпечка к Пасхе «Коса — девичья КРАСА» порадует Вас оригинальнальнейшим разрезом. Каждый кусочек сдобной пасхальной выпечки будет неповторим и удивителен!
От всей души поздравляю Вас с Вербным воскресением!
Пусть у Вас все будет замечательно, а в душах царит мирное спокойствие!
Хочу преподнести Вам в подарок рецепт моей бабулечки «Пасхальная коса — девичья КРАСА!»
Будьте СЧАСТЛИВЫ!
Продукты
Тесто
Мука пшеничная 1-1,2 кг
Дрожжи сухие (САФ-ЛЕВЮР, активные) 2 ч.л.
Яйца 3 шт.
Масло сливочное 200 г
Молоко 500 мл
Сахар 9-10 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Начинка
1. Изюм светлый 200 г
2. Орехи грецкие 100 г + какао-порошок + сахар
3. Мак 80 г + сахарная пудра (по вкусу)
Способ приготовления
1. Активация дрожжей
Что ж, други, давайте приступим к пасхальной выпечке. Процесс не очень-то быстрый, если будете сами заводить сдобное тесто. Конечно, можете купить за углом готовое Не вопрос! НО… сами понимаете, свое домашнее тесто, это ж ни в какое сравнение из кулинарии за углом.
Для начала необходимо возродить к жизни дрожжи. Но обязательно гляньте, что у Вас написано на упаковке. Если как у меня АКТИВНЫЕ, тогда в еле тепленькую воду добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара. И ждем, когда они поднимутся пышной красивой пенной шапочкой. Если же у Вас дрожжи инстантные, то бишь, быстродействующие, то еще проще, смело кидайте их сразу в тесто. Им активация НЕ требуется.
2. Опара
Далее заводим опару. Объединяем дрожжи и 2/3 молока в подходящей емкости, размешиваем. Оставшуюся треть оставляем для сдобной составляющей теста. и понемножку начинаем подсыпать просеянную мучку, постоянно помешивая. Нам нужно получить «оладушковую» консистенцию. Как только почувствовали, что все, достаточно, накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место. Пусть бродит, мечтает о том, как станет вкуснейшим тестом. Опара должна подрасти вдвое! Для ускорения процесса я ставлю в духовку, включенную на 50 градусов.
3. Сдобная составляющая теста.
Вы же время не теряйте, займитесь сдобными усилителями вкуса. Взбивайте яйца, к ним добавляйте оставшееся молоко, и, наконец, растопленное масло. Вот оно трио, которое сдобу сделает мягкой и пушистой.
4. Тесто
Как опара подрастет, соединяйте ее со сдобной частью. Далее только механический труд. Если есть тестомешалка, доверьте ей процесс замешивания. Если же чудо техники отсутствует, значит, ручками работаем. Подсыпаем понемногу муку и замешиваем тесто. Тесто любит добрые руки и добрые мысли. Я вообще начинаю медитировать, когда замешиваю тесто. Сознание само уходит в нирвану.
Месите тщательно, минут 15 не меньше!А вот затем тесто должно подойти и желательно раза три-четыре. Накрывайте емкость пищевой пленкой и в тепло. Чем теплее, тем быстрее подойдет. Поглядывайте на тесто. Как поднимется, обомните рукой, смоченной подсолнечным маслом. Тесто обязательно должно «выходить», тогда оно будет особенно вкусным.
5. Начинка
Три пряди у косы, 3 разных начинки и сделайте. Можно поэкспериментировать, добавить любые на Ваш вкус и цвет. Я же от семейного рецепта не отступала и в начинке у меня изюм, мак и грецкие орехи. Пока тесто подходит, с начинкой как раз и управитесь.
Мак запарьте, как размякнет, потолките толкушкой и добавьте по вкусу сахарную пудру. Изюму тоже парьте, а затем обсушите и пропустите через мясорубку. Ну, с орешками проще всего, порубите мелко и все готово.
6. Коса
Ну, и наконец-то самое приятное, для меня по крайней мере. Обожаю плести косы, а у меня 2 сына :(. Вот печалька! Хоть себе длинные волосы отращивай и плети! Не-е-е, лучше на сдобе буду душеньку ублажать. 🙂
Значит, делите тесто на 3 части соответственно. Раскатывайте их в длинные полосы 10х70 см. Затем по этим полоскам распределяйте начинку. А дальше ФИШКА! ВНИМАНИЕ! Скатываем каждую полоску РУЛЕТОМ!!! Отсюда и пойдут наши узоры в пасхальной выпечке.
Далее уже без заморочек, защипываем хорошенько рулет, прокатываем по шву. Как все три прядки закрутите рулетами, начинайте коску плести. Сплели? Отлично! Теперь сворачивайте ее в круг. Концы подогните ВНИЗ, а место соединения хорошенько защипните и пригладьте.
Плетите сразу на пергаменте, а то потом перенести не сумеете! В середину косы поставьте формочку с водой. И еще одна ФИШКА. Воткните в тесто СЫРЫЕ яйца! Теперь в разогретую до 180 градусов духовку минут на 50-60. Всё, теперь только ждать красивого румянца!
7. Украшение
Вот честно говоря, никакого украшения для этой косы и не требуется. Бабуля моя, искусница, ничем ее не смазывала. Это я свои огрехи замазывала. Видимо тонко раскатала тесто и оно в некоторых местах лопнуло. Вот я и пыталась «глаза замазать» :). Так что, покрытие сахарной глазурью на Ваше усмотрение!
Вот вроде и все секреты приготовления сдобной выпечки пасхальной косы! Приятного Вам и вашим близким аппетита! Готовьте вкусно и со вкусом!
Если Вас заинтересовали сдобные ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА, те что на финальном фото, заглядывайте к нам завтра. Обязательно расскажу и покажу как их делать. Точно,удивите всех родных и знакомых!
Хотите еще пасхальные рецепты? Вам СЮДА КУЛИЧ пасхальный в весеннем наряде
Другие статьи категории "Видео":
-
Ударим салатом по «Оливье» и разгильдяйс...
-
Шок-О-ладный хлеб! Всё в шоколаде!
-
Видео кулинарная мелодрама «Служебный ШОКороман»
-
Вкусная семга в яблоках «Модельный бизнес»
-
Шоколадный подмороженный десерт «Роковые яйца...
-
Идеальный соус для шашлыка «Острая Махаммара»
-
Пицца «Невероятная лёгкость бытия»!
-
Лепешка йеменская «Дочь СОЛНЦА»
-
Слайд-шоу СУПЕР острая аджика – ОГНЕЕДКА!

Комментарии к записи " Сдобная выпечка к Пасхе «Коса — девичья краса»"
Я всё сделал неправильно! Начнём с того что накануне сломался мой боевой миксер и поэтому процесс начался в условиях близких к полевым. Помимо этого из-за мобильного интернета я не смог посмотреть видеоролик. Во-первых я не дождался такой пышной шапки как на слайд-шоу (да, я смог посмотреть, но значительно позже), во вторых меня заклинило что значить «оладушковое» тесто и замесил как опару как готовое, попытался разбавить молоком, но потом опять загустил. И ведь знал же что такое опара – накануне выпекал ржаной хлеб на закваске. Но тесто вроде поднялось (слава дрожжам!), поэтому в третьих пришлось масло с яйцами вмешивать в густое тесто. Я всё-таки решился, после долгих раздумий, это сделать именно из-за ого что «опара» поднялась. Всё расползлось неопрятными «висюльками», но при добавлении муки (и долгом вымешивании) всё стало однородным. Как ни странно тесто всё равно старательно поднималось (хорошо ставить на солнце) обминал трижды, как и написано, тесто получилось слегка резиновое. Раскатал, зарулетил, сплёл. Только коса у меня получилась худее и длиннее чем на картинке, а потом и пирог слегка расплылся. Тесто, которое я положил внутрь скорлупок, почти не поднялось и заполнило формочку меньше чем наполовину.
Кстати, если смазывать не пальцем, а ополаскивать маслом, переливая из яйца в яйцо и потом сыпанув внутрь муки встряхнуть её там, то скорлупа очень легко отстаёт, а получившийся слой «недотеста» легко соскабливается ножом. И скорлупки надо брать хорошо просушенные, хотя бы вчерашние (смог убедиться).
Из остатков косы сделал «витушки» – вкусна-а-а…
Плетёнка получилась суховатая и сахар из начинки удрал. И на мой вкус пресновата, т.е. мало сладости, может из-за начинки? (У меня были: мак с сахарной пудрой, обжаренные семечки и сахар с какао.) Попробую обязательно повторить уже «по картинкам».
Отдельное спасибо за рецепт глазури – я его тут использовал в другом рецептике – вместо растопленной шоколадки.
Если можно несколько вопросов от восхищённых подражателей:
• Какого размера у Вас стол? Я понял что на стандартном столе не помещаюсь.
• Какой толщины у Вас получается заготовка для косы?
• Какое соотношение сахар-какао Вы используете для начинки?
• Можете поделиться технологией РАВНОМЕРНОГО покрытия «яиц» глазурью?
• Чем в этом году удивляли семью?
Интересно расписан рецепт. Спасибо! Беру на заметку!
А косичка на славу! Пока не посмотрела, правда слайды. не все поняла с начинкой, и еще, что под орехами темненькое? Все секреты, так все… 😉
каки таки секреты??? :), под орешками какао-порошок с сахаром, просто смешиваете какао с сахаром, пропорции по вкусу и аккуратно кулинарной кистью наносите на тесто, УДАЧКИ 🙂
Эко интересно, похоже на косу и правда.
Все готовится легко и быстро, в лучших традициях фастфуда. Успехов девчонки!
С удовольствием испеку такую Косу для своих бабушек. раньше они меня баловали выпечкой, теперь мой час настал. Рецепт и видео — супер! Спасибо, Светинька.
С первого взгляда кажется, что только самый талантливый кулинар может сплести и испечь такую косу, но когда прочитал рецепт, да еще и видео посмотрел, то все сомнения улетучились. Так подробно, просто все описано, что и я смогу! Спасибо!!!
Замечательная выпечка, отличная статья!
Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью! Побольше нужно таких статей! С уважением Андрей Шемонаев.
Классное слайд-шоу! И переходы продуманные: перемешивание — крутящиеся как миксер, подъем теста — тоже раскрывающиеся наверх.
У вас, как всегда, все на высоте!
Обязательно сделаю такую косу на Пасху! Очень красивая и представляю какая она вкусная! Спасибо за великолепный рецепт! Ивидео отличное,только с голосом еще лучше будет! Дерзайте!
Спасибо за полезную и нужную статью к предстоящему празднику Пасхи.
Вкуснятинки сколько , я уже продукты начинаю закупать и рецепты отбираю к празднику.
Замечательная выпечка,обязательно попробую.
Выпечка, просто чудо! Замечательный видеоролик. Вы молодец!
Очень много хороших рецептов, спасибо
Ваш сайт в закладке. Обязательно жене покажу пусть учиться делать выпечку. Такую косу однажды пробовал, очень вкусно. Да я вообще поклонник различной выпечки. Мама с детства приучила. Теперь только женушку осталось научить стряпать разные вкусности :).
Спасибо за рецепт сдобной выпечки к Пасхе «Коса — девичья краса»».Как раз ко времени.
Скоро праздники, будет много вкусняшек, попробуем приготовить…записываем ингридиенты!!! Спасибки. Слайд шоу — супер.
Спасибо вам за этот чудесный рецепт!
Название такое нежное, а я вот опару давно не ставлю. Сразу все замешиваю, ленивая стала. А сдоба классная и начинка на разный вкус.
Как вкусненько выглядит. Пойду перекушу! )
Миленькая косичка. Я такие люблю!
нужно обязательно приготовить! Спасибо за рецепт!!
Как хорошо. Вы всё нас балуете всякими вкусностями. Да, на Пасху надо печь куличи. Но я куплю. И пойду освящать. Но в закладки взяла. Уверена, что «пальчики оближешь».
Хороший рецепт очень красивая выпечка получается.
Большое спасибо за такой замечательный рецепт сдобной выпечки!
Здорово фильм сделан. Раньше всегда сама куличи делала. А нынче совсем не тянет на сладкое. Даже не знаю, что делать.
Очень аппетитная «девичья коса» жаль только, что я пока на такое не способна 🙁
Слайд-шоу смотрится на одном дыхании.Все точно выверено и конкретно.
Какая Вы молодец. Освоили видео. Интересное слад-шоу. Ну, а рецепт как всегда на высоте.